Focaccine di mais con crema di ricotta agli asparagi e Rustica®

05 Maggio 2014

focaccine di mais con crema di ricotta e asparagi e Rustica 5
 
Finalmente abbiamo davanti una bella settimana di sole. Tempo di pranzi all’aperto e di cose sfiziose da gustare davanti ad un aperitivo come queste focaccine di mais con crema di ricotta agli asparagi.
 
Non so voi ma per me una delle cose più rilassanti è passare una serata in compagnia a chiacchierare all’aria aperta.
La ricetta di oggi è proprio un’idea facile e veloce per un aperitivo, utilizzando le patatine Rustiche® San Carlo.
 
Come sapete sono una delle coach per il concorso San Carlo e la Rustica®. Se avete voglia di osare in cucina e mettervi in gioco, potete partecipare al concorso per vincere un weekend a Milano e una cena nel prestigioso ristorante di Carlo Cracco, con tavolo vista cucina.
 
Partecipare è semplice, sbizzarritevi nel pensare una ricetta con la Rustica®, mi raccomando, utilizzatela intera.
In bocca al lupo!

Come preparare le focaccine di mais con crema di ricotta agli asparagi

Ingredienti (per 4 pezzi):  

Per le focaccine:

50 g di farina 00

50 g di farina di mais bramata

35 ml di acqua circa

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale  

Per la farcia:

8 asparagi sottili

200 g di ricotta

8 patatine Rustica®

olio extravergine di oliva

sale

pepe  

Preparate le focaccine: setacciate le due farine, aggiungete l’olio e mescolate. Unite il sale e, a poco a poco, l’acqua. Impastate brevemente, giusto per formare un impasto compatto.

Lasciate riposare il composto coperto con un canovaccio per mezz’ora. Nel frattempo preparate gli asparagi. Togliete la parte più dura del gambo e pelateli con un pelapatate su tutta la lunghezza, lasciando intatta la gemma. Fate bollire in una larga padella poca acqua salata e mettetevi gli asparagi per una decina di minuti.

Toglieteli dall’acqua e lasciateli intiepidire. Tagliate gli asparagi a tocchetti e uniteli alla ricotta. Aggiungete un generoso goccio d’olio, mescolate e il tutto e condite con sale e pepe.

Dividete l’impasto delle focaccine in quattro e formate dei cerchi piatti, aiutandovi con un mattarello. Scaldate una padella antiaderente e fate cuocere le focaccine 5 minuti per lato, girando ogni tanto. Lasciate intiepidire e farcitele.

Formate delle quenelles con il composto di ricotta ed asparagi e mettetene una su ogni focaccina. Affondate due patatine Rustica® nel composto di ricotta e servite.

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  1. Arianna Frasca Maggio 5, 2014 at 4:10 pm - Reply

    Che ricetta gustosa ^^ è da provare con queste patatine!

  2. Marta Maggio 6, 2014 at 8:12 am - Reply

    grazie Arianna!