Risotto con Gruyère e pesto di pistacchi

27 Ottobre 2014

risotto gruyere e pesto pistacchi

Anche questa volta partecipo al Contest sui Formaggi Svizzeri proposto da Teresa di Peperoni e Patate e partecipo con questo risotto con Gruyère e pesto di pistacchi.

Si tratta di un contest particolarmente goloso per gli amanti dei formaggi. Ci sono a confronto il Gruyère e L’Emmenthaler DOP.
Si tratta di due formaggi diversi tra loro, sia come gusto che come aspetto.
Il Gruyère è più deciso e, a mio avviso, è perfetto per le fondute. L’Emmenthaler è più dolce e ha la particolarità dei buchi.

Eccoli a confronto, a sinistra il Gruyère e a destra l’Emmenthaler.

gruyere vs emmenthaler

 

La prima ricetta che vi presento è con il Gruyère. Trattandosi di una ricetta del cuore non potevo che fare un risotto, un piatto tipico della mia infanzia, che scandiva domeniche e giorni di festa.


Ovviamente l’ho cucinato in modo un po’ particolare, unendo il sapore nordico del Gruyèere a quello dei pistacchi del sud ed è quindi nato questo risotto con Gruyère e pesto di pistacchi.

Ingredienti (per due):
180 g di riso Carnaroli
1/2 litro circa di brodo vegetale
60 g di Gruyère
due fette di cipolla
olio evo

25 g di pistacchi senza guscio
3 cucchiai di olio evo
sale

Preparate un soffritto con la cipolla tritata a coltello. Aggiungete il riso e fate tostare. Coprite con il brodo e mescolate, aggiungendo ancora brodo man mano che si asciuga.


Nel frattempo frullate i pistacchi con l’olio ed un pizzico di sale.
Quando il riso è cotto, aggiungete il Gruyèere a pezzettini, mescolate energicamente e coprite per un paio di minuti.


Impiattate il riso e servitelo con l’aggiunta del pesto di pistacchi.


Adorerete il contrasto di sapori.

Se amate i risotti sul blog trovate molte ricette. Ve ne metto qualcuna:

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  1. Arianna Frasca Ottobre 27, 2014 at 12:38 pm - Reply

    Mai provato con i pistacchi, lo proverò ^^

  2. Eleonora Gambon Ottobre 27, 2014 at 12:40 pm - Reply

    Interessante risottino!

  3. Una cucina per Chiama Ottobre 28, 2014 at 10:56 am - Reply

    Mi dispiace molto non aver partecipato quest'anno al contest dei formaggi svizzeri! Oltre ad essere buonissimi era bello creare nuove interessanti ricette, come quella che hai creato tu.
    Poi amo i risotti…

    Marco di Una cucina per Chiama

  4. Marta Ottobre 31, 2014 at 8:59 am - Reply

    i pistacchi a me piacciono tantissimo, li uso spesso!

  5. Marta Ottobre 31, 2014 at 8:59 am - Reply

    grazie!

  6. Marta Ottobre 31, 2014 at 8:59 am - Reply

    sì quest'anno è una bella sfida!