Tortino di zucchine con crema inglese alla robiola

13 Maggio 2009

Questo è uno dei miei cavalli di battaglia, piatto veloce, di sicura riuscita e che piace un po’ a tutti: tortino di zucchine.


Stavolta l’ho accompagnato a una crema inglese alla robiola ma ci sta bene anche una fonduta di parmigiano.

Si tratta di un antipasto buono da mangiare ma anche bello da vedere. Lo preparo molto spesso quando ho ospiti a cena o a pranzo.

Come preparare il tortino di zucchine

Ingredienti per 4 tortini:
4 zucchine
150 g di robiola fresca
2 uova
scalogno
olio extravergine di oliva
sale,pepe

Per la crema inglese:
200 g di latte
2 tuorli
1 cucchiaio e mezzo di robiola
sale
olio extravergine di oliva

Tagliare le zucchine a tocchetti e far rosolare in padella con dello scalogno e dell’olio extravergine di oliva, quando sono appena morbide regolare di sale e pepe e lasciare intiepidire.


A questo punto versarle nel boccale del frullatore ad immersione, aggiungere le uova, la robiola e frullare, regolando eventualmente di sale.
Versare il composto in 4 pirottini imburrati e cuocere in forno a 190 gradi per 25 minuti (le pareti devo iniziare a staccarsi).


Per la crema inglese invece mescolare i tuorli e il latte e portare a bollore, a questo punto aggiungere la robiola e mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliere dal fuoco e aggiungere un filo di olio.
Sformare i tortini e servire con la crema alla robiola.

Amate gli antipasti a base di verdura? Provate anche queste ricette:

Fatemi sapere se provate questa ricetta, semplice ma d’effetto.

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  1. Anonimo Maggio 13, 2009 at 10:58 am - Reply

    Mi piacciono queste ricette facili, veloci ma di effetto! Brava Marta!
    Valeria

  2. michela Maggio 13, 2009 at 11:09 am - Reply

    Marta..questa me la tengo per le invasioni di zucchine!!
    Deve essere favolosa.
    Grazie.

  3. Simo Maggio 13, 2009 at 7:32 pm - Reply

    Che buono dev’essere….slurp….
    …con quella cremina, poi…

  4. M. Luisa Maggio 14, 2009 at 11:49 pm - Reply

    questa la provo di sicuro uno di questi giorni ….

  5. L'Antro dell'Alchimista Maggio 17, 2009 at 10:57 pm - Reply

    Marta questa me la segno sicuramente! Buona serata Laura

  6. michela Giugno 9, 2009 at 11:16 am - Reply

    Tesoro li sto postando ora con il link qui!!
    ottimi..potrei dirti senza ritegno di averli sbafati quasi tutti io!!

  7. Claudia Maggio 19, 2010 at 12:35 pm - Reply

    Adoro gli sformatini e vorrei provare i tuoi.Però volevo chiederti…….hai usato tutte e due le confezioni meno un cucchiaio e mezzo, o solo una, togliendo appunto quest'ultimo?
    Grazie.

  8. Ginger Settembre 13, 2011 at 9:47 am - Reply

    Bella ricetta! La crema inglese alla robiola la trovo proprio intrigante!

  9. Anonimo Marzo 14, 2012 at 4:36 pm - Reply

    Sembrano ottimi!!

  10. Erica Di Paolo Maggio 23, 2013 at 9:14 am - Reply

    Mi strapiace questa combinazione…..mi strapiace il tuo blog!!!! Sarà un vero piacere seguirti! Complimenti!!