Focaccia con lievito madre
Ingredienti:
300 g di lievito madre
500 g di farina
1 cucchiaio di fiocchi di patate
300 g di acqua
40 g di olio extravergine di oliva
18 g di sale
Per farcire:
cime di rapa
acqua e olio per spennellare
Ho sciolto il lievito madre a pezzetti con l’acqua e ho aggiunto gli altri ingredienti, impastato per 5 minuti.
Poi ho steso l’impasto sulla teglia del forno unta, ho messo a lievitare in forno a 50 gradi per quasi tre ore.
Dopo la prima mezzora di lievitazione ho spennellato abbondantemente di acqua e olio in modo che la base rimanesse morbida.
Completata la lievitazione ho infornato a 240 C° per 7 minuti, poi ho aggiunto le cime di rapa precedentemente cotte in padella e ho proseguito per 10/12 minuti la cottura.
Potete farcire la focaccia con lievito madre in moltissimi modi:
- mortadella bologna o altri salumi
- verdure trifolate
- formaggi misti
Se avete poco tempo e avete solamente il lievito di birra, vi consiglio di provare la focaccia Locatelli, pronta in poche mosse e davvero buona. La sevo spesso con salumi e formaggi per l’aperitivo ed ha sempre un successone.
Se invece siete alla ricerca di altre ricette di focacce con lievito madre, provate anche:
Bella ma soprattutto BBBUOnaaaa!! non ho la pm peròòò bacini!!
che bella!! ben lievitata e soffice!!
mi sembra ti sia venuta bene!
Anche il pane qui sotto però
ciao.
Brava, bell’esperimento!
Grazie a tutte…l’abbiamo mangiata a pranzo dopo averla scaldata 5 min in forno, confermo che è buonissima!
Le cime di rape…buona questa focaccia
Lievito madre, magari saperlo fare! E’ complicato?
Ciao Raffaella, a me lo hanno regalato al corso delle Simili! Non credo sia molto complicato, solo che so che qualcuno ha dovuto fare più di un tentativo.
Io la “ricetta” ce l’ho se vuoi te la mando!
che bella che ti è venuta questa pizza:-) buon fine settimana
Annamaria