Bulgur integrale, miglio e riso rosso con pomodoro, feta ed un olio creato da me

02 Ottobre 2015

blending zucchi II

Per la prima volta nella mia vita ho creato un olio, partendo tra tre oli diversi. In occasione della blending experience, organizzata da Zucchi, ho imparato come si degusta un olio e come degli oli diversi si possono mixare dando vita ad un olio unico e particolare.

Giovanni Zucchi, blendmaster e amministratore delegato dell’Oleificio (ed autore del libro “L’olio non cresce sugli alberi”), ci ha spiegato il processo creativo alla base della creazione di un olio. Non è assolutamente un’operazione semplice e banale ma ci vuole conoscenza ed esperienza per saper accostare al meglio diversi oli e dare vita ad un prodotto d’eccellenza.

La prima cosa che si deve fare quando si degusta un olio è scaldare leggermente il bicchiere con le mani. Meglio utilizzare un bicchiere scuro in modo che non si venga influenzati dal colore. Poi si fa una prima prova olfattiva, può essere che l’olio sappia di “verde” o di frutta ed infine si passa all’assaggio. L’olio va “aspirato” e in questa prova si testa il gusto, se un olio è ad esempio più o meno piccante. Lo sapevate che per degustare un’olio correttamente bisogna essere emotivamente tranquilli?

Durante la blending experience non sapevamo la provenienza degli oli da utilizzare, alla fine ho scoperto di aver utilizzano un olio greco, uno spagnolo e uno italiano, tutti abbastanza decisi. Quindi ho voluto creare una ricetta che fosse un po’ un mix dei tre paesi.

Il risultato è stato ottimo. Semplice, leggero e con un sentore di estate che ahimè è davvero giunta al termine.

Senza titolo

Ingredienti:
250 g di mix di bulgur integrale, miglio e riso rosso
40 g di feta
2 pomodori tondi
olio evo
sale
scalogno

Il procedimento è molto semplice. Mentre fate cuocere il mix di bulgur e riso fate scaldare una pentola antiaderente e fate rosolare brevemente lo scalogno in un po’ di olio.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e privati dei semi. Lasciateli cuocere una decina di minuti e salate alla fine.
Fate saltare il mix di bulgur nel sugo e servite con la feta spezzettata e dell’olio messo a crudo.

OLEIFICIO ZUCCHI IN EXPO

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  1. Eleonora Gambon Ottobre 2, 2015 at 12:53 pm - Reply

    Mi piace questo piatto e ho molta feta da utilizzare, lo tengo presente.

  2. Mirtilla Ottobre 2, 2015 at 4:20 pm - Reply

    amo il bulgur, si presta davvero a mille sapori 🙂

  3. Marta Ottobre 2, 2015 at 9:42 pm - Reply

    io sono nel periodo "feta", la uso spessissimo!

  4. Marta Ottobre 2, 2015 at 9:43 pm - Reply

    davvero, è molto versatile.

  5. Teresa Ottobre 5, 2015 at 1:25 pm - Reply

    Anche io ho avuto il piacere di fare i blend con Zucchi, troppo divertente :))
    Ti rubo subito la ricetta di questo primo piatto, con la feta è davvero sfizioso!

  6. Marta Ottobre 5, 2015 at 8:48 pm - Reply

    Sì, proprio una bella esperienza 😉