Farro perlato con verdure, menta e limone
Questo è uno dei miei piatti preferiti d’estate. Gustoso e fresco si può mangiare sia tiepido che freddo. Si può preparare in anticipo e di solito è sempre un successo. Si tratta del farro perlato con verdure, menta e limone.
In questo periodo non ho molta voglia di cucinare ma quando ce l’ho, meglio approfittare e cucinare anche per il giorno dopo.
Potete utilizzare anche del riso, dell’orzo oppure una pasta corta.
Ingredienti (per 2/3 persone):
200 g di farro perlato
1 carota
1 zucchina
35 g di pinoli
5/6 foglie di menta
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale
Pulite e tagliate la carota a dadini. Fatela rosolare in una padella antiaderente per 3 minuti. A questo punto aggiungete anche la zucchina tagliata a dadini e proseguite la cottura per altri 5/6 minuti, sfumando con il vino. Le verdure devono rimanere croccanti, salate alla fine.
Sciacquate il farro e mettetelo in un tegame. Copritelo con dell’acqua, aggiungete del sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, fino a che l’acqua non si sia assorbita.
Aggiungete un goccio d’olio e mescolate bene.
Mettete il farro in una ciotola, aggiungete le verdure ed i pinoli precedentemente tostati in padella.
Aggiungete la scorza del limone e il succo di mezzo limone.
Tagliate a striscioline la menta e mettetela insieme agli altri ingredienti. Fate riposare almeno dieci minuti e servite.
Il farro perlato con verdure, limone e menta può essere gustato sia caldo che freddo. Va benissimo per essere servito durante un buffet o una cena in piedi.
Se volete un tocco in più aggiungete dei pinoli tostati in padella. Daranno un tocco di croccantezza e di gusto in più.
Se amate il farro provate anche il farro con melanzane e ricotta affumicata.
Per il mio pranzo in ufficio è una ricetta ottima! Me ne porti un po'? 😀
Marco di Una cucina per Chiama
arrivo! 😉
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
ciao, ho assaggiato questa tua ricetta in un agritur….e devo dire che è buonissimo…. solo non capisco come mai se la ricerca di questo farro di esegue dal presente blog, non si trova, io l’ho trovato in internet digitando farro con limone e menta…. misterioso… complimenti!!
Davvero? Mistero! Sono comunque contenta che la ricetta ti piaccia.