Insalata di agretti con olive e primo sale
La Primavera è la stagione delle mie verdure preferite. Oggi è la volta della barba dei frati o agretti che si prestano a tante preparazioni. Li adoro fatti al forno con il formaggio ma oggi ho pensato ad un’insalata più fresca, ideale anche per un antipasto carino per quando si hanno ospiti: insalata di agretti e olive con primo sale.
La barba dei frati è un po’ noiosa da pulire ma se usate delle forbici farete in fretta.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di agretti o barba dei frati
- 2 cucchiai di olive nere piccole (vanno bene le olive taggiasche)
- 100 g di primo sale
- limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Pulite gli agretti togliendo la parte della radice. Lavateli sotto l’acqua corrente e fateli bollire in acqua salata per una decina di minuti.
Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e lasciateli asciugare.
Metteteli in una ciotola capiente e conditeli con le olive, il primo sale tagliato a cubetti, del limone spremuto, olio e sale.
Divideteli in bicchierini e servite.
In questo caso ho utilizzato dei bicchierini mono porzione ma potete preparare anche una grossa ciotola con questa insalata di agretti con olive e primo sale.
Potete servirla sia tiepida che fredda. Se amate gli agretti non perdetevi la torta salata con agretti e stracchino.