Tarte tatin con peperoni e timo
La tarte tatin con peperoni e timo è una torta salata buona e anche molto bella da vedere. Potere preparala in anticipo e servirla fredda oppure può essere gustata anche tiepida.
Potete anche preparala in versione mignon, basterà solamente usare degli stampi monoporzioni. Le mini tarte tatin ai peperoni sono perfette per un aperitivo.
Come cuocere i peperoni
Come vedrete dalla ricetta io ho arrostito i peperoni al forno, in questo caso non ho messo condimento se non alla fine. Inoltre, avendo spellato i peperoni, questi sono più digeribili.
Se però volete avere un risultato più ricco, potete cuocere i peperoni in padella con un soffritto di cipolla o scalogno. Dopo averli fatti rosolare, chiudete il coperchio e fateli cuocere a fuoco dolce salando alla fine.
La ricetta della tarte tatin con peperoni
La ricetta della tarte tatin ai peperoni e timo è abbastanza semplice da fare. Potete anche preparare i peperoni il giorno precedente in modo che possiate risparmiare tempo.
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 90 gr di burro a dadini
- 1 uovo
- 20 gr di acqua
- un pizzico di sale
- 2 peperoni
- timo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Per prima cosa lavate i peperoni, asciugateli e metteteli in forno a 200°C per circa 20/25 minuti, girandoli una o due volte. La pelle dovrà scurirsi.
Sfornateli e metteteli in sacchetto di carta chiuso. Dopo circa 10 minuti tirateli fuori e spellateli. Puliteli e tagliateli a falde. Metteteli in un contenitore o una ciotola, conditeli con olio, sale e timo fresco. Tenete da parte.
Preparate la pasta brisè: impastate con le dita farina e burro, aggiungete il resto degli ingredienti e impastate velocemente formando una palla. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare mezzora in frigo.
Prendete una tortiera tonda da 24 cm di diametro e foderatela di carta forno. Adagiatevi qualche rametto di timo e poi disponete le falde di peperone, una accanto all’altra.
Stendete la pasta brisè e appoggiatela sopra i peperoni, cercando di rimboccare leggermente i bordi. Fate dei buchi con i rebbi di una forchetta e infornate a 190°C per circa 25 minuti.
Lasciate intiepidire prima di sformare.
Per un tocco in più, aggiungete qualche acciuga spezzettata tra i peperoni e la pasta brisè.
Se amate le tarte tatin salate dovete provare queste in formato mignon con patate e chevre. Se invece amate le tarte tatin dolci provate queste tarte tatin di pesche.