Polpette di quinoa e zucchine senza uova
Le polpette di quinoa e zucchine senza uova sono buone e salutari. La quinoa è un alimento vegetale senza glutine che spesso si usa anche nelle diete ipocaloriche.
Aldilà delle calorie (non mi soffermerò su questo perché non sono un’esperta), la quinoa rende molto una volta cotta, per cui sazia più di altre cose.
Ha un gusto leggermente amarognolo. Ricordatevi sempre di sciacquarla bene sotto l’acqua corrente prima di cuocerla.
Come preparare le polpette di quinoa e zucchine senza uova
Tutti amano le polpette, vero? Queste polpette di quinoa sono davvero semplici da fare. Vediamo insieme come prepararle.
Ingredienti:
- 100 g di quinoa
- 2 zucchine (circa 250 g)
- 2 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 5/6 pomodori secchi sott’olio
- sale
Per prima cosa sciacquate la quinoa e poi fatela lessare per 20 minuti in acqua salata. Controllate comunque il tempo di cottura sulla confezione.
Nel frattempo grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grandi. Mettete le zucchine in un canovaccio di cotone e strizzatele bene in modo da far perdere l’acqua in accesso.
Scolate la quinoa e lasciatela intiepidire. Prendetene metà e frullatela con un frullatore ad immersione.
Mettete in una ciotola sia la quinoa frullata che non. Aggiungete le zucchine, il formaggio e i pomodori secchi tagliati a listarelle. Regolate, se serve, di sale.
Inumiditevi le mani e formate delle polpette. Mettetele su una teglia da forno rivestita di carta forno.
*** io non l’ho fatto ma è meglio ungere leggermente la carta forno. Sarà più facile girare le polpette.
Infornate le polpette di quinoa e zucchine a 190°C in forno ventilato per 15 minuti. Giratele delicatamente (ho usato una spatola in metallo) e proseguite la cottura per altri 12 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire. In questo modo si compatteranno e scenderanno di temperatura. L’interno all’inizio è veramente ustionante.
La prossima volta voglio provare ad aggiungere anche delle olive taggiasche tritate.
Se amate la quinoa provate anche la quinoa con verdure.