Focaccia Locatelli: ricetta facilissima
La focaccia Locatelli è una focaccia morbida e deliziosa. Buona da mangiare da sola ma perfetta anche per essere farcita. Quando avete voglia di una focaccia da fare in poco tempo senza troppo impegno, la focaccia Locatelli fa davvero per voi.
Quali sono i vantaggi?:
- non si impasta quindi va benissimo anche se non avete l’impastatrice
- sporcherete solo una ciotola e la teglia per infornare, ve lo garantisco
- si prepara in poco tempo quindi in poco meno di 2 ore avrete una focaccia morbida e perfetta
Vediamo ora come preparare una focaccia morbidissima.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina 0
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
- 300 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Per la salamoia:
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di acqua
- fiocchi di sale per ultimare
Mettete le due farine in una ciotola, sbriciolate il lievito di birra e aggiungete l’acqua tiepida e l’olio.
Mescolate con una forchetta fino a formare un impasto. Aggiungete il sale e mescolate di nuovo con una forchetta.
Ungete leggermente l’impasto e fatelo lievitare 10 minuti coperto. Trasferite l’impasto su una teglia unta e lasciate lievitare l’impasto coperto per altri 20 minuti.
Trascorso questo tempo stendete la focaccia con le dita delle mani. Coprite di nuovo e lasciate lievitare 25 minuti.
A questo punto preparate la salamoia per la focaccia: mescolate acqua e olio e spennellate la focaccia. Cospargete di fiocchi di sale ed infornate a 180°C per 30 minuti.
Lasciate intiepidire leggermente e gustatela sia al naturale che farcita. Potete anche congelarla e poi gustarla passandola qualche minuto nel forno, una volta scongelata. Sarà come appena sfornata.
Vi garantisco che la focaccia Locatelli non vi deluderà. Per noi è già diventata una ricetta di casa. Non aspettate troppo per prepararla, se fossi in voi andrei ad accendere il forno.
Se amate le focacce, non perdetevi la focaccia barese.