Brioches intrecciate allo zucchero
Le brioches intrecciate allo zucchero sono delle brioches fatte in casa morbidissime e davvero deliziose. Le ho aromatizzate con della scorza di cedro ma potete scegliere anche un altro agrume.
In questo post trovate sia la video ricetta che la ricetta scritta e spiegata, in modo da poterla anche stampare.
Io amo molto i lievitati e vi posso assicurare che queste brioches si preparano in poco tempo e vengono davvero buonissime. Preparatene in quantità e poi surgelatele (se non le consumate subito).
Basterà scongelarle e passarle qualche minuto in forno per averle morbide e fragranti come appena sfornate.
La video ricetta delle brioches intrecciate allo zucchero
Ecco invece la ricetta delle brioches fatte in casa allo zucchero.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
- 270 g circa di latte tiepido (dipenderà dal tipo di assorbimento della farina)
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- scorza di cedro
- 75 g di burro fuso tiepido
- un pizzico di sale
Per la crema da spalmare:
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
Per spennellare prima di infornare:
- 1 uovo
Per la spennellatura finale:
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
Versate le due farine in una spianatoia e fate un incavo. Spezzettate il lievito e fatelo sciogliere con poco lievito.
A questo punto aggiungete l’uovo e mescolate leggermente con una forchetta. Unite anche il burro fuso, il sale e la scorza di cedro.
Battete leggermente con una forchetta ed iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido.
Impastate almeno 10 minuti. L’impasto deve essere morbido ma compatto. Mettetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare almeno un’ora (fino al raddoppio).
Nel frattempo preparate una crema con burro e zucchero. Stendete l’impasto a rettangolo e dividete in tre. Spalmate due parti con la crema di burro e zucchero e sovrapponete i tre strati.
Tagliate delle strisce da circa 1 cm. Prima arrotolatele su se stesse e poi chiudete a nodo formando le brioches.
Coprite le brioches e fatele lievitare mezzora. Spennellatele con un uovo sbattuto ed informate a 180°C per 15/18 minuti.
Intanto che le brioches sono in forno mescolate acqua e zucchero. Sfornate le brioches e spennellatele con questa emulsione.
Fatele intiepidire prima di gustare (se ci riuscite).
Se amate le brioche fatte in casa, ecco alcune ricette: