Torta salata con agretti e stracchino

31 Marzo 2014

torta salata agretti e stracchino

Oggi vi porto la Primavera nel piatto. Si avvicina sempre di più il tempo delle gite fuori porta e dei Picnic e non c’è nulla di meglio di una gustosa torta salata con verdure primaverili come questa torta salata con agretti e stracchino.


Ho utilizzato gli agretti, anche conosciuti come barba dei frati. Si tratta di una verdura molto buona, anche solo lessata e condita con olio e limone. Devo dire che è una delle mie verdure primaverili preferite.

Veloce da fare, è ottima sia come contorno che per arricchire torte salate e primi piatti.

Come si prepara la torta salata con agretti e stracchino

Ingredienti:
per la pasta brisè:
200 g di farina 00
90 g di burro
20 g di acqua
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
un mazzetto di agretti
150 g di stracchino
1 uovo
6 cucchiai di latte
sale


Pulite gli agretti, togliendo la parte della radice. Lavateli e fateli bollire in acqua salata.
Scolateli e passateli subito in acqua fredda in modo che mantengano un verde brillante.


Preparate la brisè mettendo tutti gli ingredienti nell’impastatrice e mescolando con il gancio a farfalla fino ad ottenere una palla di impasto. Potete anche impastare a mano, solo che conviene poi passare l’impasto in frigo per mezz’ora prima di stenderlo.

Stendete l’impasto e foderate una tortiera. Bucherellate leggermente il fondo e adagiatevi gli agretti.
Sbattete l’uovo con il latte ed un pizzico di sale e versate il composto ottenuto sopra gli agretti.


Tagliate lo stracchino a fette e mettetelo a raggiera.
Cuocete la torta in forno caldo a 190°C per circa 25 minuti.
Buonissima sia tiepida che fredda.

Amate come me le ricette con gli agretti? Provate anche queste ricette che trovate sul blog:

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Michela Sassi Marzo 31, 2014 at 8:42 am - Reply

    Le torte salate le adoro, per non parlare degli agretti…. Non vedo l'ora di fare i pic nic….
    Grazie per questa meravigliosa ricetta!

  2. Marta Marzo 31, 2014 at 10:46 am - Reply

    anche io adoro i picnic! Grazie Michela!

    • Silvia Luglio 7, 2020 at 3:58 pm - Reply

      Stasera la provo ma forse gli agretti avanzati sono pochi quindi semmai aggiungo dei peperoni gratinati che mi sono sempre avanzato ieri sera😁

      • marta Luglio 7, 2020 at 4:14 pm - Reply

        Mi sembra un’ottima idea! Potresti fare anche una torta salata a due metà, così si può scegliere il gusto preferito.

  3. Arianna Frasca Marzo 31, 2014 at 4:58 pm - Reply

    Questa potrebbe farmi venire un'indigestione per quante ne potrei mangiare!

  4. Marta Aprile 1, 2014 at 9:08 am - Reply

    una fetta tira l'altra!