Torta salata con agretti e stracchino
Oggi vi porto la Primavera nel piatto. Si avvicina sempre di più il tempo delle gite fuori porta e dei Picnic e non c’è nulla di meglio di una gustosa torta salata con verdure primaverili come questa torta salata con agretti e stracchino.
Ho utilizzato gli agretti, anche conosciuti come barba dei frati. Si tratta di una verdura molto buona, anche solo lessata e condita con olio e limone. Devo dire che è una delle mie verdure primaverili preferite.
Veloce da fare, è ottima sia come contorno che per arricchire torte salate e primi piatti.
Come si prepara la torta salata con agretti e stracchino
Ingredienti:
per la pasta brisè:
200 g di farina 00
90 g di burro
20 g di acqua
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
un mazzetto di agretti
150 g di stracchino
1 uovo
6 cucchiai di latte
sale
Pulite gli agretti, togliendo la parte della radice. Lavateli e fateli bollire in acqua salata.
Scolateli e passateli subito in acqua fredda in modo che mantengano un verde brillante.
Preparate la brisè mettendo tutti gli ingredienti nell’impastatrice e mescolando con il gancio a farfalla fino ad ottenere una palla di impasto. Potete anche impastare a mano, solo che conviene poi passare l’impasto in frigo per mezz’ora prima di stenderlo.
Stendete l’impasto e foderate una tortiera. Bucherellate leggermente il fondo e adagiatevi gli agretti.
Sbattete l’uovo con il latte ed un pizzico di sale e versate il composto ottenuto sopra gli agretti.
Tagliate lo stracchino a fette e mettetelo a raggiera.
Cuocete la torta in forno caldo a 190°C per circa 25 minuti.
Buonissima sia tiepida che fredda.
Amate come me le ricette con gli agretti? Provate anche queste ricette che trovate sul blog:
Le torte salate le adoro, per non parlare degli agretti…. Non vedo l'ora di fare i pic nic….
Grazie per questa meravigliosa ricetta!
anche io adoro i picnic! Grazie Michela!
Stasera la provo ma forse gli agretti avanzati sono pochi quindi semmai aggiungo dei peperoni gratinati che mi sono sempre avanzato ieri sera😁
Mi sembra un’ottima idea! Potresti fare anche una torta salata a due metà, così si può scegliere il gusto preferito.
Questa potrebbe farmi venire un'indigestione per quante ne potrei mangiare!
una fetta tira l'altra!