Spezzatino con patate e alloro
20 Marzo 2014
Giovedì: patate! Come ogni giovedì vi parlo della campagna Patate da Amare. Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina. Si posso utilizzare dall’antipasto al dolce e danno davvero grande soddisfazione.
Ne esistono più di 3000 varietà e 150 sono coltivate in Francia.
Oggi utilizzo le patate a pasta tenera, ideali per le cotture lente. Se penso alla cottura lenta penso subito ad un fumante spezzatino!
Ingredienti (per 4):
900 gr di noce di vitello
500 gr di patate a pasta tenera
1 scatola di passata di pomodoro
6/7 foglie di alloro
¼ di cipolla
Farina
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Tagliate la carne a pezzetti, possibilmente tutti della stessa dimensione ed infarinateli. Fate scaldare un tegame antiaderente e fatevi rosolare la cipolla tagliata a dadini con due cucchiai di olio e le foglie di alloro.
Aggiungete la carne e fatela rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino e, una volta evaporato, salate la carne ed aggiungete la polpa di pomodoro.
Aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere per 40 minuti.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a pezzi. Aggiungetele alla carne, salatele e proseguite la cottura a fuoco lento per circa 1 ora e un quarto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell’acqua.
Passato il tempo di cottura spegnete il fuoco, fate riposare circa dieci minuti e servite.