Polpettone in crosta con carote e pistacchi

18 Aprile 2013

polpettone in crosta

Il polpettone in crosta fa molto anni ’80 e nonostante questo è stata la prima volta che l’ho cucinato. Chi mi segue sa che adoro tutto ciò che sono polpette & co. e quindi sapevo che prima o poi lo avrei preparato :).
Trovo che sia comodo da fare, adatto anche per un buffet. E’ buono caldo, tiepido e freddo. Adesso che finalmente è arrivato un po’ di calduccio si può preparare prima e servire freddo, è buono lo stesso!

L’occasione del polpettone in crosta mi è stata data da un rotolo di pasta sfoglia che giaceva in freezer da tempo…visto che è vietato buttare qualsiasi cosa ho optato per questa onorevole fine 😉
Stessa cosa è valsa per della granella di pistacchi che avevo preparato ed avanzato.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
450 gr di carne macinata scelta
3 fette di pancarrè fatte ammollate nel latte
3 carote
1 uovo
2 cucchiai di granella di pistacchi (meglio se preparata al momento)
sale
pepe
pangrattato q.b.

Pulite le carote, tagliatele a piccoli dadini e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio, finché non saranno diventate morbide. Salate e fate raffreddare.
Mescolate in una ciotola, la carne, le carote, il pancarrè strizzato e spezzettato. Sbatte l’uovo e aggiungetelo al composto tenendo da parte un pochino per la spennellatura.
Regolate di sale e pepe e aggiungete pangrattato quanto basta in modo da ottenere una farcia abbastanza compatta.
Stendete la pasta sfoglia, date alla carne la forma di un polpettone e appoggiatelo sulla sfoglia. Chiudete e spennellate con l’uovo sbattuto.
Prima di infornare praticate dei buchi sui lati del polpettone in modo che facciano da sfiato.
Cuocete a 200 gradi per 40 minuti.

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  1. MissWant Aprile 18, 2013 at 9:27 am - Reply

    oddio ma questo è un Sig. polpettone! che meravigliaaaa! lo voglio provare deve essere buonissimo! brava brava! 😉

  2. stella Aprile 18, 2013 at 12:38 pm - Reply

    anni 80 ah ah!
    Ho appena surgelato un po' di polpette preparate ieri, a me piace tutto ciò che è in crosta bello bello!

  3. Memole Aprile 18, 2013 at 1:31 pm - Reply

    Sfizioso!!!

  4. Adele D. Aprile 24, 2013 at 11:11 am - Reply

    Quel polpettone è di leccarsi i baffi,si vede buonissimo, e poi è cosi facile di preparare che non ci vuole niente a farlo.Per fortuna ho quasi tutti gli ingredienti in casa mi manca solo la granella di pistacchi, vado a comprarlo subito al supermercato. Un abbraccio

  5. Patalice Maggio 2, 2013 at 9:52 am - Reply

    Un piatto effettivamente di ispirazione retrò, ma che mi ispira un gran tanto