Girelle al mais

08 Aprile 2013

chiocciole al mail

Mi chiedo…ma questa maledetta Primavera quando si decide ad arrivare? E’ un periodo di pioggia/brutto costante e con la piccola invece avrei proprio voglia di fare lunghe passeggiate. Speriamo che il tempo si stabilizzi in fretta, nel frattempo vi lascio questa ricetta che ho preparato qualche settimana fa.

Continuano le sperimentazioni di pane. Purtroppo causa tempo sto usando il lievito di birra e non il tanto amato lievito madre ma devo dire che i risultati sono comunque soddisfacenti!
Adoro cambiare farine, miscele, forme…e ogni volta il risultato mi piace. Faccio panini piccoli, li surgelo e così ad ogni cena posso sfoggiare bocconcini di pane misto di diversi gusti e forme.
Santo freezer e Santo microonde per scongelare! 😉

Ingredienti (per circa 8 panini):
200 gr di fumetto di mais
200 gr di semola di grano duro
4 cucchiai di olio evo
200 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il malto e fate riposare per 5 minuti.
Mettete le due farine dell’impastatrice (oppure a fontana su un piano se impastate a mano), aggiungete l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua.
Quando l’impasto inizia a prendere corpo aggiungete anche il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Formate una palla, incidete a croce, coprite con un panno e lasciate lievitare un paio d’ore.
A questo punto formate le girelle. Prelevate circa 80 gr di impasto, formate un salsicciotto che andrete ad arrotolare a girella.
Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Accendete il forno a 250 gradi, nel frattempo i vostri panini continueranno a lievitare.
Infornate per circa 14 minuti. (io ho usato anche la pietra refrattaria)

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Kappa in cucina Aprile 8, 2013 at 8:43 am - Reply

    Wow ma che belli che sono!!! dai la primavera arriverà e tra un pò ci lamenteremo del caldo!! ahahah buona giornata cara!

  2. Manuela e Silvia Aprile 8, 2013 at 9:08 am - Reply

    Ciao! carinissime queste girelline di pane al mais! sembrano proprio soffici e fragranti!
    bacioni

  3. MissWant Aprile 8, 2013 at 9:38 am - Reply

    ma che belliii! sono perfetti! belli veramente! 😉

  4. elisabetta pendola Aprile 8, 2013 at 12:01 pm - Reply

    che carine!!!!

  5. ISABELLA Aprile 8, 2013 at 4:52 pm - Reply

    Hanno un aspetto favoloso brava !

  6. Anna L. Aprile 9, 2013 at 4:45 pm - Reply

    Bravissima come sempre,quelle girelle al mais sono favolose,non ved'ora di prepararmele in casa per mangiarle insieme ai miei.Ottima ricetta