Panini cacio e pepe
Dai dai che la Primavera sta finalmente arrivando! Io però sto facendo al contrario…arriva la Primavera e preparo provviste su provviste da surgelare per quando arriverà la piccola e ci sarà quel mese che non capirò più se sia notte o giorno :).
Dicono sia la sindrome del nido, un nome che trovo bellissimo.
Intanto io mi porto avanti, devo avere sempre tutto sotto controllo e meglio non farsi trovare impreparati.
Quindi…non so se sapremo cavarcela con la bimba in arrivo ma di sicuro non moriremo di fame 😀
Questi sono dei panini che ho preparato a questo scopo e ho voluto provare un abbinamento classico ma insolito per il pane: pecorino e pepe.
Ingredienti (per circa 9 panini):
200 gr di farina 00
200 gr di semola di grano duro
220 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
80 gr di pecorino grattugiato
pepe nero macinato fresco
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete il malto. Lasciate riposare per circa 5 minuti.
Mettete la farina nell’impastatrice (o a fontana se impastate a mano) e aggiungete piano piano l’acqua iniziando ad impastare. Quando siete a metà acqua aggiungete il pecorino, il sale e una generosa macinata di pepe nero. Continuate ad impastare fino ad esaurimento dell’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido ma compatto.
Incidete l’impasto a croce, coprite con un panno e lasciate lievitare per circa due ore.
A questo punto formate i panini (da circa 80 gr), incideteli a croce, spolverateli con del pepe nero e fate di nuovo lievitare fino a che il forno non raggiunga la temperatura di 250 gradi.
Io ho usato anche la pietra refrattaria e ho infornato i panini per 14 minuti, fino a doratura.
Sorrido, perché me la ricordo benissimo la sindorme del nido! 🙂 Più si avvicinava la fatidica data, più tutti si raccomandavano che mi riposassi e più io diventavi iperattiva: pulizie di casa, provviste, scorte, lavoretti a mano 😉 Che bei ricordi!
Sfiziosissimi questi panini!
Che modo dolcissimo di chiamarla… sindrome del nido 🙂
Questi panini sono sfiziosissimi!! Ti copio l'idea!!
Ceh bell'idea!
Io ho montato mobili Ikea per un mese, con una pancia che non ti dico 😉
Magnifici questi panini, li proverò!
Bellissima idea quella di aromatizzare dei panini "alla romana" 🙂
Buona sindrome del nido, nome dolcissimo in effetti!
grazie a tutti! <3
Uh, mi ispira anche questa versione salata! 😀