Metti una sera a Casa Alto Adige

15 Febbraio 2013

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Eh si, per una sera sono stata catapultata in Alto Adige senza spostarmi da Milano. Una sorta di teletrasporto! Ho passato infatti una serata a parlare di questa meravigliosa terra e ad assaggiare i prodotti del luogo.
Non solo! Abbiamo anche preparato dei buonissimi tipi di pane che sono tipici della regione. La farina, infatti, è stata il fulcro della serata.
Christoph Engl, Direttore di Alto Adige Marketing ci ha parlato della farina in Alto Adige.

Oggi gran parte delle vallate dell’Alto Adige/Südtirol si presenta come un unico
grande frutteto di mele e pere. Tuttavia in alcune zone le distese di alberi sono
interrotte da campi coltivati a grano, segale, mais, orzo, avena o farro: il
ritorno all’agricoltura originale d’alta montagna, la riscoperta di antiche colture e
la rivitalizzazione dell’antica cultura cerealicola.
Sono bastati 100 anni per ridurre la superficie di coltivazione di cereali da 30
mila ettari (nel 1900) a soli 243 ettari (nel 2000) in tutto l’Alto Adige.
Dal 2011 grazie al progetto “Regiograno” sotto l’egida del Tis Innovation Park
Alto Adige/Südtirol in Val Pusteria, Val Venosta e Valle Isarco è stata attivata
una rete di collaborazione che vede coinvolti produttori di sementi, agricoltori,
mugnai e panificatori, con l’obiettivo di dare nuovi impulsi alla coltivazione dei
cereali. Oggi su ca. 71 ettari vengono raccolte ben 308 tonnellate di grano (268
t di segale e 48 t di spelta o farro grande), che vengono lavorate dal mulino di
Merano per poi essere trasformate in gustosi pani tipici

Lo Chef Herbert Hintner, oltre a farci una bellissima lezione di panificazione, ci ha fatto assaggiare dei piatti veramente deliziosi.

Eccoli insieme:

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Tartare di carne su cialda di pane:
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Pralina di patate ripiena di radicchio e burro alle noci…divina!:
foto

Ravioli di pane allo speck con ricotta, speck, e malga della Val Venosta:
foto (81)

Gnocchi di ricotta su salsa di pane:
foto (79)

Strepitoso dolce, sempre a base di pane!
foto (80)

Qui invece io e la Singerfood facciamo gara di panZe…eheheheh mi sa che ho vinto io!

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  1. SQUISITO Febbraio 15, 2013 at 1:38 pm - Reply

    mamma che piatti…invitantissimi!
    un bacio cara

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!

  2. Danja | Un pinguino in cucina Febbraio 15, 2013 at 2:03 pm - Reply

    Che bello! E che delizie di piattini! …altoatesina trapiantata a Milano 😉
    Complimenti per la panZa! 🙂

  3. Simona Mastantuono Febbraio 16, 2013 at 11:05 am - Reply

    tante idee splendide ti seguo molto volentieri Simmy a presto

  4. Milen@ Febbraio 16, 2013 at 5:47 pm - Reply

    Bella serata Marta, ricca di bontà da degustare :DDD