Risotto con pere e fonduta di sbrinz
Ecco la ricetta con il secondo formaggio svizzero ricevuto per il contest di Peperoni e Patate, lo sbrinz. Che dire, adoro anche questo formaggio e ho preparato un risotto con pere e fonduta.
Questa volta sono stata sul tradizionale, ovvero sull’abbinamento pere-formaggio che è sempre molto apprezzato. Ovviamente anche in questa ricetta non manca la tradizione italiana, trattandosi di un risotto.
Questo risotto è davvero super cremoso e gustoso, vi piacerà moltissimo.
Come preparare il risotto con pere e fonduta
Ingredienti (per 4 persone):
- 240 gr di riso carnaroli o vialone nano
- 1 piccolo scalogno
- 2 pere
- burro
- vino bianco
- brodo di carne
per la fonduta:
- 2 cucchiaini di burro
- 2 cucchiaini colmi di farina
- 1 bicchiere di latte
- 100 gr di sbrinz grattugiato
- sale, pepe
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con poco burro. Aggiungete le pere sbucciate e tagliate a dadini. Far sfrigolare un minuto ed aggiungere il riso.
Fatelo tostare, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e portatelo a cottura aggiungendo poco a poco del brodo caldo. Regolate, se serve, di sale.
Nel frattempo preparate la fonduta.
Fate sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina, mescolate e aggiungete anche il latte tiepido a poco a poco, sempre mescolando. Una volta addensato aggiungete lo sbrinz grattugiato e regolate di sale e pepe.
Quando il risotto è cotto, spegnere il fuoco, aggiungete un pochino di burro e fate mantecare. Impiattate il risotto e versare su ogni piatto due bei cucchiai di fonduta.
Avendo messo le pere all’inizio della cottura, queste si scioglieranno lasciando però un retrogusto dolce perfetto!
Siete alla ricerca di ricette di risotti? Provate anche:
- con stoccafisso norvegese e fave
- con calamari al pomodoro e scorza di limone
- cedro e polvere di capperi
I risotti sono sempre un’ottima idea, perfetti per ogni occasione!
ma che buono, io adoro cucinare con tutta la frutta, trovo che dia un tocco speciale a tutti i piatti :))
felice giornata :*
Grazie Donatella! Buona giornata anche a te!
Mmmmmmhhhh, brava Marta, questo risotto è così invitante che me lo mangerei persino adesso che è ora di colazione!
Roberta, al risotto non si dice mai di no! 😉
Appetitoso!!!
Marta…. che buono!!!!!!!!!!! Sai che mi hai dato proprio una bella idea??? Voglio farlo anche io!!
Grazie mille per le tue ricette, entrambe originali e invitantissime!!
bellissimo risottino, adoro questi sapori agrodolci nei piatti!
bravissima!
baci!
Memole grazie!
Tery, grazie a te per il bel contest!
Squisito, l'abbinamento pere e formaggio non delude mai 😉
la frutta nei primi ci ha sempre incuriosito, vero è che i sapori agrodolci ci piacciono. ricetta davvero interessante. brava
Buongiorno!!! Ho dato una sbirciatina alle tue ricette e le trovo davvero interessanti…complimenti anche per come hai impostato il blog!
Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, così passerò spesso a commentare le tue ricette. Se ti va, passa anche nel mio blog.
Ciaooo
bella la TUA RICETTINA SVIZZERA,BRAVA DAVVERO!
mmmm risotto pere e sbrinz é uno dei miei favourites! che buono!
Non conosco questo formaggio, ma la tua ricetta è proprio invintante!