Maltagliati di farina di castagne con pancetta e quenelle di bufala e salvia
L’autunno è tempo di castagne e quale occasione migliore per aderire al contest “Castagne al Desco” de La Cucina Italiana proprio sulla farina di castagne, in collaborazione con la Provincia di Lucca.
La sfida è quella di creare una ricetta secondo la nostra interpretazione della farina di castagne.
Ci sarà anche un incontro tra foodbloggers proprio all’interno dell’ importante manifestazione IL DESCO che si svolgerà a Lucca a partire dal 19 novembre per 4 fine settimana.
Io ho pensato di fare una pasta fresca.
per la pasta:
50 gr di farina di castagne
50 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di olio
1 pizzico di sale
per il condimento:
60 gr di pancetta
1/2 mozzarella di bufala
3 foglie di salvia
1 pizzico di sale
olio
Per la pasta mescolare le due farine, porle a fontana su un piano di lavoro e mettere al centro l’uovo con un pizzico di sale e l’olio.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare la pasta per almeno mezzora, unta d’olio.
Tirare la pasta dello spessore di circa un millimetro. Tagliare a strisce e poi ricavare i maltagliati.
Tritare la mozzarella, farla scolare in un colino per 15 minuti e poi mescolarla con la salvia precedentemente tritata, un pizzico di sale e un giro di olio. Tenere da parte.
Tagliare la pancetta a listarelle.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5/6 minuti, intanto far rosolare la pancetta con un filo d’olio in una padella antiaderente.
Aggiungere un mestolino di acqua di cottura, scolare la pasta e farla saltare nella padella con la pancetta.
Impiattare e posizionare sulla pasta una quenelle di mozzarella e salvia.
che buon piatto di pasta, originale con la quenelle.
Mi è spiaciuto non conoscerti l'altra sera all'evento Barilla ma avrò il piace a Lucca 🙂 ciao, Ely
e brava marta! un gran bel piattino 🙂
ciao bimba!
un piatto meraviglioso! omplimenti!!
un piatto strepitoso…
bellissima ricetta!!! non vedo l'ora di rivederti per ben due volte!!! in bocca a lupo!!
Marta, questo primo mi ha messo ancora più fame di quella che già avevo….deve essere una cosa eccezionale!
mi piace emolto questa pasta con farina di castagne e come l'hai abbinata
Ottimo !
Mandi
Ma che belli! E che bella presentazione… mette un appetito!
ciao Marta, che piatto delizioso.
bacioni
che magnifica ricetta!
in bocca al lupo!
Splendidi!!!! Adoro i maltagliati ;))
Ci vediamo a Lucca ;))
Erika
CHe meraviglia questa pasta… chissà se posso renderla anche senza glutine