Tartellette di brisè con acciuga, limone, ricotta e broccolo romanesco

03 Marzo 2011

tartellette di brisè con acciughe, limone, ricotta e broccolo romanesco

Con questa ricetta ho voluto provare la farina milleusi ricevuta da Molini Pivetti, partecipando al contest di impastare.it.
Devo dire che queste tartellette sono davvero buone, delicate e anche belle da vedere.
Evviva la modestia direte voi…ma vi invito caldamente a provare…perchè sarete d’accordo con me!

Ingredienti (per due):

per l’impasto -basta anche per 3 tartellette-:
100 gr di farina milleusi Molino Pivetti
45 gr di burro a pezzi
1 rosso d’uovo
18 gr di acqua
un pizzico di sale

per il ripieno:
200 gr di cimette di broccolo romanesco
150 gr di ricotta
6 acciughe sott’olio
scorza di limone
olio
pepe

Preparare la pasta brisè impastando velocemente gli ingredienti, partendo prima da farina e burro e poi aggiungendo uovo, acqua e sale. Cercate di non impastare troppo per non dare troppo calore all’impasto.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo.
Nel frattempo pulire le cimette di broccolo, farle bollire in acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolarle, raffreddarle con acqua fredda.
A parte preparare la ricotta, lavorandola con una forchetta con del pepe e un goccio d’olio.
In un pentolino far scaldare le acciughe finchè non diventano un po’ croccanti e lavorarle con una forchetta fino a formare una polvere.
A questo punto stenderela pasta brisè e foderiamo due stampi da tartelletta.
Sul fondo mettere un cucchiaio di composto di acciughe, grattare sopra della scorza di limone, ricoprire con uno strato di ricotta.
Posizionare sulla ricotta le cimette di broccolo e fare delle decorazioni con la ricotta rimasta aiutandosi con un sac à poche.
Spolverare con l’acciuga rimasta e far cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.

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  1. raffy Marzo 3, 2011 at 10:10 am - Reply

    buonissimeeeeeeeeeeeeee!!! un bacione!

  2. stella Marzo 3, 2011 at 11:36 am - Reply

    Marta queste tartellette sono fantastiche! La foto poi davvero splendida! ciao ciao

  3. JAJO Marzo 3, 2011 at 11:51 am - Reply

    Grande Marta: scenografiche e gustose.
    Te le copio al volo 🙂

  4. Letiziando Marzo 3, 2011 at 12:20 pm - Reply

    Ricetta che mi emoziona non solo la vista, ma anche il palato immaginandone la gustosità 🙂

    Felice giornata

  5. Francesca Marzo 3, 2011 at 12:58 pm - Reply

    La presentazione intriga parecchio!! Ma sono sicura che è un piattino gustoso!! Brava!
    Franci

  6. Acquolina Marzo 3, 2011 at 1:17 pm - Reply

    bellissime! i colori da soli tirano su il morale, chissà che gusto! ciao
    Francesca

  7. Stefania Marzo 3, 2011 at 2:30 pm - Reply

    Sono molto belle che sono buone lo possiamo immaginare ma davvero la presentazione è perfetta, ciao

  8. LAURA Marzo 3, 2011 at 2:59 pm - Reply

    Complimenti sono proprio belle da vedere e sicuramente buone da mangiare!!!
    Mi piace il tuo blog, comincio a seguirti!!!
    Simpatico anche il tuo Benito!!!
    A presto

  9. ELel Marzo 3, 2011 at 3:46 pm - Reply

    Molto molto eleganti!

  10. Mirtilla Marzo 3, 2011 at 3:48 pm - Reply

    sono carinissime!!!

  11. la mai Marzo 4, 2011 at 12:07 am - Reply

    La tartina più buona e più "chic" che abbia mai visto!
    Bravissima!

  12. Marta Marzo 4, 2011 at 10:20 am - Reply

    grazie mille! Vi assicuro che è anche buona ;O)

  13. laura Marzo 4, 2011 at 3:13 pm - Reply

    Il broccolo è bellissimo sulle tue tartellette.
    Esteticamente perfette e sicuramente molto buone.
    Complimenti per le foto

  14. Menta Piperita Marzo 7, 2011 at 4:18 pm - Reply

    Ma questo piatto è un'opera d'arte, bravissima!! Un abbraccio! Alessia

  15. Blueberry Marzo 18, 2011 at 12:52 pm - Reply

    rinnovo, foto splendida ed elegante presentazione!