Zucchine tonde ripiene di basmati alla ricotta e timo

25 Marzo 2010

zucchine ripiene di basmati ricotta e timo

Amo la verdura ripiena perché può essere sia un antipasto che un piatto unico. Oggi ho preparato delle zucchine tonde ripiene di basmati alla ricotta e timo.

Un piatto leggero ma gustoso che potete anche preparare in anticipo perché è buono caldo ma anche tiepido o freddo. Io ho preparato delle zucchine tonde ripiene super leggere ma potete renderle più sfiziose  con l’aggiunta di dadini di prosciutto cotto o pancetta.

 

Come si preparano le zucchine tonde ripiene di basmati

Ingredienti:
2 zucchine tonde
45 g di riso basmati
40 g di ricotta vaccina
timo
olio
sale, pepe

Lavare le zucchine, tagliare le calotte e scavarle dalla polpa interna con un cucchiaino (o una scavino se l’avete). Salate e pepate l’interno delle zucchine.


Tagliare la polpa a pezzettini e rosolarla in padella con un filo di olio, regolando alla fine di sale e pepe. Raffreddare un attimo e unire la ricotta.


A parte lessiamo al dente il basmati (potete anche farlo cuocere per asorbimento) e uniamolo al composto di ricotta e polpa di zucchina. Infine aggiungiamo delle foglioline di timo.


Riempire le zucchine con la farcia ottenuta, chiuderle con la calotta e cuocerle in forno a 200 gradi per 40 minuti, coprendo per gli ultimi minuti con della carta stagnola in modo che non si abbrustoliscano troppo.

Amate le zucchine ripiene? Provatele anche ripiene con:

Se preferite i peperoni invece, vi lascio questa super ricetta di peperoni ripieni:

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. ELel Marzo 25, 2010 at 10:28 am - Reply

    Le zucchine tonde mi hanno sempre affascinato perchè danno al piatto un tocco davvero originale!

  2. Saretta Marzo 25, 2010 at 10:40 am - Reply

    Asptto che siano di stagione e le farò, bellissima idea col basmati!

  3. La cuoca Pasticciona Marzo 25, 2010 at 12:28 pm - Reply

    Ma si trovano già le zucchine tonde???
    mi devi dire dove le hai trovate..io le adoro…. gnam gnam… sei strepitosa.. baciotti

  4. Marta Marzo 25, 2010 at 12:44 pm - Reply

    eh si…non è proprio stagione ma le ho trovate e le ho prese! Voglia di primaveraaa
    All'esselunga!

  5. terry Marzo 25, 2010 at 2:04 pm - Reply

    Mi piacciono queste idee, si presentano bene, son leggeri e gustosi!
    brava!

  6. Luciana Marzo 25, 2010 at 3:22 pm - Reply

    Davvero gustose, facili e veloci…ottime!!!! un bacione

  7. Paola Marzo 25, 2010 at 4:04 pm - Reply

    Buone.. il binomio timo/zucchine poi è favoloso. Per non parlare del profumo che fa il basmati :d
    Bella ricetta

  8. manuela e silvia Marzo 25, 2010 at 5:10 pm - Reply

    ma che belle! ci riprometiamo sempr edi farle, am non el troviamo così spesso!!ottimo con questo ripieno!!
    un bacione

  9. Sonia Marzo 25, 2010 at 7:11 pm - Reply

    Che raffinatezza!

  10. Marta Marzo 26, 2010 at 10:02 am - Reply

    grazie grazie!