Croissant salati di finta sfoglia

22 Marzo 2010

croissant salati di finta sfoglia II

Non sapete la felicità di aver scoperto questa ricetta di sfoglia veloce, che sarà pure “finta” ma è davvero buona oltre che più facile e veloce da fare.
La ricetta viene da Gennarino. L’ho utilizzata per fare dei crossaint salati.
Sotto vi riporto la ricetta.

Ingredienti (più o meno per due torte salate):
250gr farina 00
250gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o similari)
160gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale

Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un briciolame più o meno regolare.
Avvolgiamo le briciole nella pellicola (scegliamone un tipo privo di PVC) ed aiutandoci con questa, compattiamo la massa e formiamo un rettangolo con un lato di una metà più lungo dell’altro, alto un po’ meno di un dito.
Trasferiamo in frigo fino al giorno successivo.Sistemiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e diamo un giro semplice (a tre), come per la comune pasta sfoglia. Mettiamo in frigo una mezz’ora.
Ripetiamo l’operazione altre due volte, tre giri semplici in tutto. All’inizio l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma al terzo giro si uniformerà.
A questo punto stendiamolo sottile, ca. 2 – 3mm ed utilizziamolo come più ci aggrada.

Anche io come Gennarino ho fatto dei croissant ripieni di ricotta, parmigiano e salame che ho cotto in forno a 190 gradi per venti minuti.

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  1. ELel Marzo 22, 2010 at 10:49 am - Reply

    Devo provarla anche io assolutamente!

  2. Mary Marzo 22, 2010 at 11:03 am - Reply

    Anche tu con la finta sfoglia che poi tanto finta non mi sembra , ottimi questi cornettini!

  3. dauly Marzo 22, 2010 at 12:26 pm - Reply

    veloce si, ma io continuo a starne alla larga, per mio marito tutto quel burro è veleno, e a me tocca rinunciare a queste delizie!!!!

  4. Marta Marzo 22, 2010 at 12:39 pm - Reply

    Elel: prova vedrai che successo!

    Mary: l'hai fatta anche tu? vero che è buona!

    Dauly: il burro c'è…però conta che vengono due torte salate, non è poi così tanto! Più leggera della classica

  5. Francesca Marzo 22, 2010 at 1:21 pm - Reply

    Ma che bell'aspetto!!!! Davvero strepitosi!!!
    Franci

  6. Micaela Marzo 22, 2010 at 1:47 pm - Reply

    mi incuriosisce questo impasto!!! me lo segno! un bacione.

  7. Federica Marzo 22, 2010 at 3:09 pm - Reply

    siiiiiiiiiii sono eccezionali!! complimenti!

  8. Alem Marzo 22, 2010 at 4:15 pm - Reply

    io l'ho segnata e non ancora provata!!!!
    ora sono sempre più convinta che ne vale la pena!

  9. Simo Marzo 22, 2010 at 4:19 pm - Reply

    Ho visto da più parti questa finta sfoglia e ti devo dire che mi ha colpito al cuore…la proverò sicuramente!

  10. Cuochella Marzo 22, 2010 at 5:36 pm - Reply

    anche io una volta avevo provato a farla, solo che usai un formaggio troppo molliccio e forse quello fu la causa della non riuscita 🙁
    invece vedo che la tua è venuta benissimo..finta o no basta che sia buona e che cavolo!

  11. Masterchef Marzo 22, 2010 at 8:43 pm - Reply

    che bella questa ricetta dici che è un po' difficile??? comunque brava quando ho un po' di tempo provo anche io ciao ciao

  12. terry Marzo 23, 2010 at 9:10 pm - Reply

    Finta o vera… è un impasto versatile e buono ..e è quel che conta! ..ottimi questi croissant!:)
    voglio provarla! sembra bella croccantina!

  13. terry Marzo 23, 2010 at 9:10 pm - Reply

    Finta o vera… è un impasto versatile e buono ..e è quel che conta! ..ottimi questi croissant!:)
    voglio provarla! sembra bella croccantina!