Croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato
Ingredienti (per 4):
per il pralinato(abbondante):
50 g di nocciole intere
50 g di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
per le quenelles:
80 ml di panna liquida
80 ml di latte
20 g di zucchero
2 tuorli
85 g di cioccolato fondente
per il croccante:
20 g di riso soffiato al naturale
15 g di cioccolato fondente
60 g di pralinato
Per prima cosa si prepara la crema inglese. Far bollire la panna con il latte, a parte sbattere lo zucchero coi tuorli. Versare un po’ di panna e latte sulle uova con lo zucchero e poi versare tutto il liquido e mettere tutto in un pentolino.
Cuocere a fuoco basso mescolando con una spatola finché il composto vela la spatola. Versare la crema sul cioccolato tritato e mescolare. Far intiepidire e poi far riposare in frigo almeno 4 ore ma meglio una notte.
Per il pralinato mettere sul fuoco lo zucchero con i semi della vaniglia, senza mai mescolare e formare il caramello. A questo punto spegnere il fuoco e aggiungere le nocciole, mescolando in modo che vengano ricoperte di caramello.
Farle raffreddare su un foglio di carta da forno, dopodiché frullarle fino ad ottenere una pasta. All’inizio avrete una polvere e piano piano diventerà sempre più grassa fino a diventare una pasta lucida.
Per il croccante sciogliere il cioccolato al microonde (o bagnomaria), incorporare il pralinato, unire il riso soffiato e tenere da parte a temperatura ambiente.
Al momento di servire formare un disco di croccante con un coppapasta e mettere sopra una quenelles di crema al cioccolato. Vi avanzerà un po’ di crema dalla composizione ma vi prometto che la finirete subito…leccandovi le dita :O)
Il croccante al pralinato con crema inglese al cioccolato è un dolce davvero squisito.
Se siete amanti del cioccolato, provate anche:
Complimenti… un altro bel dolce goloso è appena entrato a far parte del contest! ;D
P.s. Potresti modificare il nome del blog in dEleciouSly, altrimenti si crea confusione, per cortesia? Grazie mille…
Un bacione ed in bocca al lupo!
Ele 🙂
O mio dio, questo dolce è FAVOLOSO!! Ti viene voglia di mangiarne a milioni, guarda quanto sembra cremoso il sopra e croccantino il sotto! Gnammi!!
golosissima questa ricetta!!! 🙂
Mamma mia ma che golosità!!!! Vuoi proprio rovinarmi la dieta post natalizia!?? Ingrasso solo a vederla!!!
nn dic o niente.niente.non potrei . non ho parole:D
mhhhhhhh che buono……proprio da leccarsi le dita…..copio subito…ciao
Marta scusa… non ho capito quando si aggiunge il pralinato… :-/
Mmm…vien voglia di mangiarselo all'istante!!! Brava!
Ciaooo
Paola
Ciao!un attentato questo dolce!! e chi resiste al croccante con la crema!!
bacioni
Grazie a tutte!!!
PiccoLINA hai ragione, si aggiunge al cioccolato fuso prima di mescolare al riso soffiato…scrivo sempre troppo di fretta :O)
Che dire!!! Deve essere buonissimo