Baguette senza impasto

28 Novembre 2009

stecche di jim

Queste baguette senza impasto sono state una vera e proprio rivelazione. Si preparano in poche mosse e non deludono mai. Porterete in tavola un signor pane, sicuramente più buono anche di quello che spesso si compra.

Sul blog ho diverse ricette di pane senza impasto, come ad esempio questo con yogurt greco. Le baguette però sono state proprio una grande soddisfazione, morbide e corpose, con una crosticina croccante.

Ieri sera sono tornata esausta da Parigi ma comunque ho avuto la “forza” di impiegare 2 minuti per il primo impasto e stamattina avevo queste fantastiche baguette senza impasto di Jim Lahey pronte da mangiare.

La prima a postare questa grandiosa ricetta è stata Sara.
Li trovate la ricetta originale, sotto vi metto quello che ho fatto io.

Ingredienti:
22o gr di farina 00
220 gr di farina manitoba
1 gr di lievito di birra fresco
350 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiani di sale
sale grosso
olio

Come vi ho già detto l’esecuzione è più che banale. Mettete in una ciotola le farine, il lievito, l’acqua, lo zucchero e il sale e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare giusto un po’ gli ingredienti (ci vuole meno di un minuto)
L’impasto è già fatto…non scherzavo mica eh!
A questo punto copriamo con della pellicola e lasciamo riposare per 12-18 ore (io 12).
Dopo il riposo versare l’impasto su una spianatoia infarinata e dare all’impasto la forma di una pagnotta. L’impasto è molto molle, aiutatevi con una spatola, basterà ripiegare i lati a mo’ di pacchetto.
Mettere la pagnotta in uno strofinaccio infarinato e piegato a pacchetto con la chiusura verso il basso.
Lasciare lievitare ancora un paio d’ore, pigiando un dito sull’impasto dovrà rimanere la fossetta.
Mezzora prima della conclusione della lievitatura accendere il forno a 250 gradi. Dividere l’impasto in 4 e formare dei pani tipo filoni, posizionarli sulla teglia del forno coperta di carta forno, distanziati un po’ tra loro.
Spennellarli di olio e cospargerli di sale grosso.
I miei hanno dovuto cuocere per 16 minuti (finché non sono dorati)

Queste baguette senza impasto sono strepitose.

EVVIVA JIM!

stecche di jim II

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  1. Mary Novembre 28, 2009 at 4:11 pm - Reply

    che splendide baguette , complimenti!

  2. ELel Novembre 28, 2009 at 4:41 pm - Reply

    Semplicissimi, devo decidermi a farli anche io!

  3. Federica Novembre 28, 2009 at 7:46 pm - Reply

    è già favolose! le ho fatte anch'io!

  4. Simo Novembre 28, 2009 at 10:08 pm - Reply

    Meravigliosi filoncini…evviva Jim!

  5. Alessia Novembre 29, 2009 at 7:35 pm - Reply

    ciao zia marta…. sono il fagiolino… non vedol'ora che mi crescano i denti per mangiare il tuo pane!! la mamma Ale dice che è bbbbbuonissimo!

  6. Marta Novembre 29, 2009 at 7:56 pm - Reply

    Grazie Care!
    E soprattutto grazie al mio fagiolino!!!Amore della zia!

  7. One Girl In The Kitchen Novembre 29, 2009 at 11:18 pm - Reply

    Grande Marta! Bellissime le tue stecche.
    Direi che e' giunto il momento di fondare un Jim Fan Club!!

  8. Babs Dicembre 1, 2009 at 3:53 pm - Reply

    hey direi che ti sono venute benissimo!!!! brava marta 🙂

  9. Anonimo Novembre 10, 2010 at 7:11 pm - Reply

    proverò speriamo bene ti farò sapere grazie marta