Fagottini ricotta e radicchio semplicissimi

07 Novembre 2009

fagottini ricotta e radicchio

Questa non è una vera e propria ricetta, diciamo pure un’idea per un aperitivo da preparare all’ultimo minuto: fagottini di ricotta e radicchio.


Chi non ha della pasta sfoglia in freezer alzi la mano! Io cerco sempre di averla perché è troppo comoda. Certo, bisognerebbe farla in casa ma ultimamente non ho molto tempo. Ormai mi chiamano la donna con la valigia!


Quindi mi sono ripromessa di prendermi una bella giornata per fare la pasta sfoglia a mano, che poi terrò in freezer per ogni evenienza. Effettivamente la pasta sfoglia fatta in casa è decisamente più buona.


Ma veniamo alla ricetta di questo antipasto veloce.

 

Come preparare i fagottini di ricotta e radicchio

Ci vuole più a raccontarla che a farla, garantito.

Ingredienti (per 8 fagottini):
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di ricotta
2 foglie di radicchio lungo
sale, pepe, olio
uovo per spennellare (o latte se preferite)

L’esecuzione è davvero banale, ho tagliato dei cerchi di pasta sfoglia con il coppapasta. A parte ho condito la ricotta con sale pepe e un goccio di olio.
Il radicchio invece l’ho tagliato semplicemente a listarelle.


Su ogni cerchio ho messo un bel cucchiaino di ricotta e qualche listarella di radicchio. Ho chiuso a mezzaluna, spennellando con l’uovo il contorno per far aderire meglio la pasta, e ho sigillato bene schiacciando con i rebbi della forchetta, proprio come si fa con i ravioli.


Ho spennellato i fagottini con l’uovo sbattuto e infornato a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura.

fagottini di ricotta e radicchio II

Se siete alla ricerca di altre ricette per un aperitivo veloce, provate anche:

Non avete scuse, basterà stappare una bella bottiglia di vino e l’aperitivo sarà servito in pochi minuti.

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  1. graziella Novembre 7, 2009 at 1:06 pm - Reply

    Sono assolutamente sfiziosi e adatti anche a quest'orario! Con uno spritz (conosci l'aperitivo veneto??;-) sarebbero la fine del mondo!

  2. graziella Novembre 7, 2009 at 1:06 pm - Reply

    Sono assolutamente sfiziosi e adatti anche a quest'orario! Con uno spritz (conosci l'aperitivo veneto??;-) sarebbero la fine del mondo!

  3. Marta Novembre 7, 2009 at 1:54 pm - Reply

    cerrrrto che lo conosco, anche molto bene ;O))

  4. ELel Novembre 7, 2009 at 2:13 pm - Reply

    Io la pasta a sfoglia ancora non mi rischio a farla in casa…non so perchè ma mi sa che mi verrebbe un pasticcio!!!

  5. Simo Novembre 7, 2009 at 2:29 pm - Reply

    Immagino siano deliziosi! Davvero un'ottima idea per un aperitivo veloce e stuzzicante

  6. Federica Novembre 7, 2009 at 7:11 pm - Reply

    stuzzicanti! e buonissimi!

  7. Masterchef Novembre 7, 2009 at 10:26 pm - Reply

    mi piacciono tanto tanto…..magari averne uno per uno stuzzichino???
    ciao e buona serata

  8. Rosetta Novembre 7, 2009 at 10:27 pm - Reply

    Sono molto invitanti
    Mandi mandi

  9. Micaela Novembre 7, 2009 at 10:41 pm - Reply

    che bella idea per un aperitivo!!! li vedo bene anche ad una festa!! un bacione

  10. Marta Novembre 8, 2009 at 12:03 pm - Reply

    Elel…prova invece, a me la prima volta non è venuta perfetta, ma ti assicuro che è comunque più buona di quella confezionata!

    Simo e Federica…si stuzzicanti è il termine giusto, uno tira l'altro!

    Masterchef…te ne porto uno?:O)

    Rosetta…grazie!

    Micaela…si per un aperitivo sono perfetti e anche per le feste, si mangiano con le mani comodamente!