Le brioches di Julia Child

28 Ottobre 2009

brioches julia child I

Innanzitutto esprimo anche io solidarietà per Adriano per il plagio subito, davvero è una vergona, non costa niente almeno nominare la fonte delle ricette!

La ricetta di oggi è di Julia Child, in attesa di vedere il film ho preparato queste sofficissime brioches!
Le avevo viste fatte sul blog Mollica di pane ed era tanto tempo che le avevo in archivio da provare, ieri sera sono tornata abbastanza presto e quindi mi sono cimentata.

Ingredienti (a me sono venute 10 brioches):

èponge:
85 gr di latte tiepido
20 gr di lievito di birra (io un panetto)
1 uovo
360 gr di farina

Si fa sciogliere il lievito nel latte tiepido poi si unisce l’uovo e si mescola. Io ho messo tutto nel KA, aggiunto 180 gr di farina e impastato per qualche minuto.
Poi ho versato sopra la restante farina e ho fatto lievitare per 40 minuti (alla fine avrete la superficie crepata).

impasto:
70 gr di zucchero (io ne ho messi 110 gr )
mezzo cucchiaino di sale
4 uova sbattute (io ne avevo solo 3 grandi)
200 gr di farina (180 gr da aggiungere e 20 gr da aggiungere in caso di necessità -per me ovviemente no visto l’uovo in meno-)
170 gr di burro a temperatura ambiente

Ho versato zucchero, sale, uova e farina sul primo impasto. Impastato con l’impastatrice per 20 minuti fino a che l’impasto si stacca dalle pareti.
A questo punto ho aggiunto il burro poco alla volta, aspettando che il primo aggiunto fosse assorbito bene.
Ho fatto lievitare per due ore.
A questo punto ho formato le brioches, utilizzando gli stampi Silikomart a forma di pandorini (sono così belli che non potevo aspettare Natale!).
Ho messo una prima pallina di impasto (circa 90 gr) nei singoli stampi e sopra una pallina più piccola (una noce) infilata un po’ nel primo impasto. Ho spennellato di latte e infornato.
18 minuti a 180 gradi e sono pronte!

brioches julia child II

Questo è l’interno, sofficissimo!

brioche julia child interno

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  1. Federica Ottobre 28, 2009 at 11:06 am - Reply

    oh mamma mia che spettacolo!complimenti!

  2. Mary Ottobre 28, 2009 at 12:14 pm - Reply

    WOW sono fantistiche , da provare …l'interno cosi morbido e soffice e chissà che buoni!

  3. ELel Ottobre 28, 2009 at 12:56 pm - Reply

    WOW, ma sono fantastiche!

  4. Simo Ottobre 28, 2009 at 1:30 pm - Reply

    Che spettacolo….mi sa che si sciolgono in bocca!

  5. Marta Ottobre 28, 2009 at 2:16 pm - Reply

    eh si..me ne sono sparata una alle dieci e mezza di sera appena si sono intiepidite! Però se devo trovare un difetto si sente un po' troppo burro, la prox volta ne metterò meno

  6. L'oca bonga in cucina Ottobre 28, 2009 at 9:29 pm - Reply

    Bellissimi… e sicuramente ottimi! Complimenti! ciao Arianna

  7. ilcucchiaiodoro Ottobre 28, 2009 at 9:36 pm - Reply

    Ma sono davvero altissimi!!! Chissà come sono buone con un pò di nutella…. e una tazza di latte!!!

  8. Mariù Ottobre 28, 2009 at 11:23 pm - Reply

    Sono di una bellezza inspiegabile!

  9. Marta Ottobre 29, 2009 at 10:57 am - Reply

    in realtà la forma non doveva essere proprio così…perchè sono un po' "cadute" ma anche per me sono carinissime! La prox volta le rifaccio così!

  10. Lory Ottobre 30, 2009 at 3:23 pm - Reply

    Streghetta sono davvero bellissime!

  11. Ornella Ottobre 31, 2009 at 5:07 pm - Reply

    Marta, sono bellissime!!!Se avessi visto il film avresti capito il perché di tanto burro… "Lei" lo adorava! :))))
    Un bacione,
    Ornella

  12. Maurina Novembre 1, 2009 at 4:11 pm - Reply

    Marta, dai, ti ho lasciato un premio/questionario, passa da me!

  13. Margherita Novembre 2, 2009 at 9:44 am - Reply

    hanno un aspetto morbidosissimo 😛

  14. Marta Novembre 2, 2009 at 10:04 am - Reply

    Grazie Lory e Margherita.

    Ornella…si devo andare a vederlo!!!

    Maurina, vado a vedere! Grazie

  15. Gialla Novembre 2, 2009 at 7:13 pm - Reply

    Ma sono venute graziosissime ^_^ HA i ragione, quegli stampi sono deliziosi!
    A presto
    Giala

  16. sciopina Novembre 3, 2009 at 1:08 pm - Reply

    ecco questi sono i dolci che adoro, ovvero dei non dolci. Ci metterei una bella fetta di mortazza e mi appagherei tantissimo. Che belle che sono!

  17. Nicole Novembre 3, 2009 at 4:48 pm - Reply

    oh madonna queste brioche sono da svenimento!

  18. Marta Novembre 3, 2009 at 6:17 pm - Reply

    grazie ancora…sono contenta che l'idea di questa forma sia piaciuta!