Pane alle acciughe

06 Giugno 2009

Questi panini sono proprio gustosi. Ero partita dall’idea di fare dei panini alle olive ma all’ultimo momento mi sono accorta di non avere le olive. Stavo quasi per abbandonare l’idea quando ho visto il barattolino delle acciughe sott’olio e mi son detta…proviamo!

Il risultato è stato molto soddisfacente, li rifarò sicuramente.

Ingredienti (8 panini):
50o gr di farina per pane
1/2 panetto di lievito di birra
220 gr di acqua tiepida circa
un pizzico di sale
11 acciughe

Ho fatto un normalissimo impasto con farina acqua e livito, aggiungendo le acciughe tagliuzzate e un pizzico di sale man mano che l’ipasto prendeva corpo. Ho impastato a mano, perchè oggi mi andava così.
Dopo aver raggiunto una consistenza bella compatta ho fatto lievitare a forno tiepido per 15 minuti, dopodichè ho formato i panini, cercando di dare una bella forma rotonda per favorire la lievitazione.
Ho lasciato livitare le forme per 45 minuti e ho infornato a 220 gradi per 15 minuti circa, mettendo una ciotola d’acqua sul fondo del forno.
Appena prima di infornare ho dato una lieve spennellata con l’olio delle acciughe.

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Simo Giugno 6, 2009 at 6:30 pm - Reply

    Belli e buoni!!!!!

  2. Mary Giugno 6, 2009 at 11:02 pm - Reply

    interessante questi panini , brava!

  3. Diletta Giugno 7, 2009 at 12:34 pm - Reply

    Buono il pane con le acciughe!! Una vlta un tot di anni fa ne ho fatto un tipo che prevedeva di sciogliere la acciughe in un pentolino con un goccio di olio a formare una cremina…dovro' recuperare la ricetta!
    Un sorriso, D.

  4. vincent Giugno 7, 2009 at 3:45 pm - Reply

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog – sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

  5. Mariù Giugno 7, 2009 at 7:17 pm - Reply

    Wow, buoni i panini con le acciughe!

  6. Maurina Giugno 8, 2009 at 1:22 pm - Reply

    Chissa' che saporiti questi panini. Memorizzo l'idea, grazie …

  7. Barbara Giugno 8, 2009 at 4:17 pm - Reply

    Idea nuova e supergolosa: grazie subito copiata!!