Sformatini di riso con pomodori secchi e mozzarella

26 Febbraio 2009

Gli sformatini di riso con pomodori secchi e mozzarella sono un primo piatto goloso e facile da preparare, perfetto per la domenica in famiglia.
 

Questi tortini di riso sono preparati in stampi da mini plumcake. Mi piaceva l’idea di creare una forma rettangolare un po’ insolita. Nulla vieta però di usare i più classici pirottini da budino.

I vantaggi degli sformatini di riso

  • se preparati molto al dente, si possono assemblare preventivamente e poi cuocere all’ultimo momento
  • si possono congelare già cotti e poi sono già pronti da scaldare
  • si possono arricchire con ingredienti diversi come dadini di prosciutto cotto o pancetta

Ingredienti (per 2 sformatini di riso):

  • 100 g di riso carnaroli
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 1/2 mozzarella
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale

Far bollire il riso in acqua non troppo salata, scolandolo cinque minuti prima della cottura.

Nel frattempo tagliare a pezzetti i pomodori secchi.

Mescolare il riso con questi ultimi, un filo di olio e il parmigiano.

Mettere parte del riso negli stampi e posizionare al centro i pezzetti di mozzarella (fatta scolare preventivamente), in modo che formino il cuore morbido e poi ricoprire col resto del riso.

Infornare a 200° C per 25 minuti.

Un’alternativa ai pomodori secchi

Potete preparare gli sformatini di riso utilizzando della passata di pomodoro al posto dei pomodori secchi. In questo caso dovete preparare un sugo di pomodoro, mescolarlo al riso e poi procedere con la ricetta.

Se non avete la mozzarella potete anche usare della provola dolce oppure della scamorza. Con entrambe queste alternative avrete un risultato filante.

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  1. paola Febbraio 27, 2009 at 8:59 am - Reply

    Buongiorno!! Che buonini e filanti questi sformatini dal cuore tenero!

  2. michela Febbraio 27, 2009 at 12:25 pm - Reply

    Buoni!!

  3. Polinnia Febbraio 27, 2009 at 7:27 pm - Reply

    ciao Marta e complimenti per le tue ottime ricette! questi sformatini mi intrigano…non li ho mai fatti! passa ancora a trovarmi!!!

  4. Bianca Febbraio 28, 2009 at 6:10 pm - Reply

    E brava Marta. Mi hai dato un bella idea per questa sera. Grazie

  5. tartina Marzo 2, 2009 at 10:27 am - Reply

    Queste crocchettine sembrano buonissime!
    Davvero originali, io poi adoro i pomodori secchi!

    *

  6. le pupille gustative Marzo 5, 2009 at 2:00 pm - Reply

    Bellissimi questi sformatini, davvero originali e adatti ad ogni occasione! Un abbraccio

  7. Sara Marzo 8, 2009 at 7:29 pm - Reply

    Mi sembrano davvero buoni questi sformatini..ma secondo te con i pomodori freschi si possono fare???

  8. FairySkull Marzo 14, 2009 at 10:26 pm - Reply

    Che ricetta deliziosa e poi anche veloce ! Ciao
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

  9. golosoni Giugno 15, 2010 at 7:09 pm - Reply

    bravissima ottima la farò di sicuro se vuoi passa a trovarmi nel mio blog