Sformato di zucchine con cupola di patate
Ingredienti per 3 persone:
- 1 zucchina e mezza
- 1 piccola patata
- 60 g di ricotta
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento per lo sformato di zucchine:
Grattugiare la patata e farla cuocere qualche minuto in padella con un filo di olio e sale. Far intiepidire.
Tagliare le zucchine a tocchetti e farle cuocere in padella sempre con un filo di olio, fino a che non diventino un po’ morbide. Far intiepidire, poi aggiungere la ricotta, l’uovo, salare e frullare con un frullatore ad immersione. Regolare anche di pepe.
Imburrare o oliare 3 stampini usa e getta e mettere per primo il composto di patate e poi sopra quello di zucchine frullate. Vanno bene anche degli stampini in ceramica.
Infornare a 190°C per mezzora.
Un tocco in più
Se volete rendere il vostro tortino di zucchine al forno con patate più sfizioso, aggiungete dei piccoli dadini di pancetta al composto. Daranno un tocco di sapore in più e una parte più croccante.
Se avete poco tempo potete preparare i due composti in anticipo e assemblarli solo prima della cottura.
Ottimo Marta, adoro questi tortini: gustosi, veloci da preparare e, ogni volta, puoi metterci di tutto 🙂
che buonooooo!! anche io ne preparo diverse versioni e tutte le volte mi piacciono da morire….a volte li accompagno ad una delicata fonduta di formaggio oppure una culisse di verdure ad esempio di spinaci e sfogliatine di parmigiano!!
buon san valentino
complimenti è un idea semplice ma molto simpatica come antipasto mi piace
Assolutamente lo devo provare!