Terrina di verdure al forno
04 Febbraio 2009
La terrina di verdure al forno è un contorno buono e bello da vedere. Si può servire a fette ed è perfetta anche per un buffet o una cena in piedi.
Si tratta anche di una ricetta svuota frigo, potete infatti preparare la terrina di verdure con le verdure che avete in casa. Basteranno delle verdure miste per avere un risultato anche colorato.
In autunno potete ad esempio preparare la terrina di zucca. Un’idea in più è quella di abbinarla al caprino invece che alla ricotta come invece ho fatto in questa ricetta a base di carote e zucchine.
Esistono davvero moltissime ricette di terrine e moltissime varianti, basta usare un po’ di fantasia.
Inoltre si può gustare sia calda che fredda. Provatela anche abbinata ad una crema inglese alla robiola. La ricetta della crema la trovate qui.
Gli ingredienti:
- 2 grosse zucchine
- 6 carote
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Tagliare le carote a tocchetti e cuocerle in padella fino a che non diventano un po’ morbide (io ho fatto una decina di minuti ne lmicroonde). Salare e pepare, lasciare intiepidire un attimo e mescolarle con la ricotta e l’uovo.
Grigliare le zucchine tagliate a fette lunghe e foderare uno stampo da plumcake (mettere le zucchine orizzontali dal lato corto dello stampo).
Riempire col composto di carote, sistemare i lembi delle zucchine e coprire con un altro paio di zucchine in modo da circondare il composto di carote.
Cuocere a 190°C per 35/40 min.
Sei proprio una “streghetta” cara Marta, molto orginale oltre che buona questa terrina.
Da tener presente.
Buona giornata
Concordo con Germana.
Molto buona me la segno.
ciao
bella e colorata buona 🙂
Bellissima ricetta da tenere senza dubbio in considerazione !!! Un bacio Laura
bravissima