Gnocchi sciuè sciuè al pomodoro

08 Marzo 2009

Questi gnocchi li ho provati per la prima volta qualche mese fa e sono stati una bellissima scoperta, perchè sono buoni veloci e non contengono patate. Insomma, dei gnocchi che posso essere pronti ogni volta che si vuole, un po’ come oggi ha pranzo che avevo il frigo che sembrava il deserto dei tartari. Gli gnocchi sciuè al sciuè al pomodoro sono una valida alternativa agli gnocchi tradizionali, quando si ha poco tempo.
La ricetta è di Annamaria Nanninella e l’ho scoperta sul forum de La Cucina Italiana. Credo sia una ricetta tipica della zona di Napoli. Non sempre si ha tempo di far lessare le patate ma con questo metodo si possono guastare dei meravigliosi gnocchi anche utilizzando solo farina e acqua.
Gli gnocchi sciuè sciuè al pomodoro sono un perfetto primo piatto per la domenica in famiglia, provateli anche con il ragù oppure con il gorgonzola, per avere un primo piatto ogni volta diverso.
Ingredienti (x due abbondanti):
250 gr di farina
250 gr di acqua
1 scatola di pomodorini
olio, sale
scalogno
Il procedimento è semplicissimo, appena l’acqua bolle si versa tutto d’un colpo la farina e si mescola con un cucchiaio di legno. Si fa raffreddare un attimo e si impasta brevemente fino a formare una palla. La si mette a riposare una mezzora in uno strofinaccio.
Dopodiché si prende l’impasto, si fanno dei filoncini e si tagliano a tocchetti.
Per il sugo io ho fatto un semplicissimo sugo di pomodori con i pomodorini in scatola, facendo prima un soffritto con lo scalogno.
A questo punto si fa bollire dell’acqua salata e si cuociono gli gnocchi, scolandoli appena vengono a galla.
Si fanno andare un po’ in padella col sugo, poi una spolverata di parmigiano, una fogliolina di basilico e sono pronti per essere gustati

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  1. ღ Sara ღ Marzo 8, 2009 at 7:02 pm - Reply

    buonissimi e meno pesanti di quelli tradizionali con la patata!! mi piace questa versione!! un bacione!!

  2. Lydia Marzo 8, 2009 at 10:40 pm - Reply

    Ma sai che quando ero piccola li faceva la cameriera di mia nonna?
    Non li ho mai fatti stranamente, dico stranamente perchè io sono un’amante di ogni tipo di gnocchi

  3. Pippi Marzo 9, 2009 at 12:33 pm - Reply

    bhè sono anche velocissimi da preparare Brava! ho iniziato una raccolta di strudel sia dolci che salati ti va di partecipare? ti aspetto!
    ciao Pippi

  4. Marta Marzo 9, 2009 at 1:11 pm - Reply

    @Sara…sono più duretti rispeto ai tradizionali, ti dico di provarli perchè sarà una bella scoperta!
    @Lydia…anche a te tocca provarli allora!Pensa che uno dei piatti del mio cuore sono gli gnocchi della nonna panna prociutto e funghi (che cervava lei)…decisamente “retrò” ma mi sono promessa di farli, per respirare un po’ l’atmosfera di un tempo
    @partecipo volentieri!Mi metto già a pensare a qualche idea

  5. Maurina Marzo 10, 2009 at 11:00 am - Reply

    Devo proprio provarli anch’io… credo di essere rimasta una delle poche a non averli fatti. Ciao Marta…

  6. Gunther Marzo 10, 2009 at 11:27 pm - Reply

    un idea molto semplice ma gustosa, i gnocchi si prestano a questi abbinamenti

  7. panettona Marzo 11, 2009 at 10:02 am - Reply

    gli gnocchi non sono mai sciuè sciuè 😉
    a presto!