Strudel di patate e cime di rapa con fontina

16 Marzo 2009

Oggi ho preparato lo strudel di patate e cime di rapa con fontina e con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pippi

Avevo detto che mi sarebbe piaciuto e quindi ho pensato e pensato a uno strudel gustoso da proporre.
 
Come al solito sono caduta su una delle mie verdure invernali preferite:le cime di rapa. Molti non amano le cime di rapa perché hanno un gusto un po’ amarognolo. Vedrete però che verrà mitigato dall’uso deciso della fontina.
 

 

 

Vediamo insieme come si prepara la ricetta dello strudel di patate e cime di rapa con fontina.

Ingredienti:

Per la pasta (ma ne ho avanzato un po’):
200 g di farina
3 cucchiai di olio di riso
120 grammi di acqua circa
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
1 patata (200 g)
1 mazzo di cime di rapa
60 g di fontina saporita
sale

Per la pasta si impastano tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto piuttosto elastico che ho lasciato riposare mentre ho preparato il ripieno.


Ho grattugiato la patata e fatta andare in padella con un filo di olio qualche minuto, salando. Ho tagliato e lavato le cime di rapa e le ho passate in padella con olio e aglio (tolto quasi subito) e sale.


A questo punto ho steso la pasta a rettangolo, ho spalmato le patate, sopra ho messo le cime di rapa e infine ho ricoperto di fontina grattugiata grossa.


Ho dato la consueta forma di strudel e decorato con dei fiorellini di pasta.
Prima di infornare ho spennellato di uovo sbattuto e poi cotto a 180 gradi per 30 minuti.

Strudel di patate e cime di rapa con fontina

Il risultato è stato molto molto soddisfacente, è un piatto facile, veloce e molto versatile. Già sto pensando ai prossimi ripieni!

Se anche voi amate le ricette con le cime di rapa, provate anche:

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  1. Virginia Marzo 17, 2009 at 10:54 am - Reply

    Sul ripieno non c’è nulla da dire (io non so come ho fatto per 25 anni della mia vita a fare a meno delle cime di rapa….Esselunga forever!!!), ma devo dire che anche la pasta mi incuriosisce molto…

  2. Pippi Marzo 17, 2009 at 10:55 am - Reply

    Marta! Grazie grazie e ancora grazie! il tuo strudel è davvero eccezionale con le cime di rapa, soprattuto apprezzo il fatto che lo hai fatto con sentimento e amicizia !!!!
    😉
    a presto Pippi

  3. ines Marzo 17, 2009 at 11:34 am - Reply

    un’idea nuova, da copiare subitissimo. bacio

  4. Lydia Marzo 17, 2009 at 12:21 pm - Reply

    Quanto poco meridionale sono, a me, invece, le cime di rapa non piacciono!!!
    Però amo gli strudel in ogni loro forma e manifestazione

  5. Mary Marzo 18, 2009 at 1:12 pm - Reply

    Grazie per essere passata dal mio blog , complimenti per il tuo che adesso ho avuto modo di conoscere. buona questo strudel specie il ripieno adoro le rape!

  6. Micaela Marzo 18, 2009 at 1:43 pm - Reply

    dev’essere ottimo questo strudel!!! quasi quasi lo faccio per sabato!!!

  7. Valentina Marzo 18, 2009 at 1:51 pm - Reply

    Ciao Marta! Ti ho invitato ad un meme. Passa da me!http://cuordipane.blogspot.com/2009/03/meme.html

  8. Marta Marzo 18, 2009 at 3:16 pm - Reply

    Grazie a tutte! Valentina passo a ritirare!

  9. Rita Maggio 6, 2009 at 10:38 am - Reply

    Ciao, non so se già lo sai, ma questa ricetta ti è stata copiata dal sito che le ruba dai vari blog…. (http://ricettario.orainonda.com)
    Fanno semplicemente un copia e incolla dei post con tanto di foto (anche se sono personalizzate le pubblicano tali e quali).

    E’ assurdo e mi sembrava giusto avvisarti…

    Ciao,
    Rita