Brioches siciliane

23 Maggio 2009

Sarà che quando sono stata a Favignana non sono riuscita a mangiare le brioches siciliane ma era un bel po’ che avevo voglia di rifarle!
La ricetta che ho usato è quella delle sorelle Simili, modificando però le dosi di lievito per velocizzare i tempi. Devo dire che sono venute buone!

Ingredienti:
25o gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
12,5 gr di lievito di birra
85 gr di zucchero
75 gr di burro
200 gr di latte
1 stecca di vaniglia
2 uova più uno per spennellare
1 pizzico di sale

Ho fatto sciogliere il lievito nel latte tiepido e poi ho messo tutti gli ingredienti tranne il burro nell’impastastrice. L’impasto deve incordare, quindi è bene impastare per almeno 15 minuti, quando gli ingredienti sono bene amalgamati unire anche il burro all’impasto.
A questo punto ho fatto lievitare per due ore e mezza e poi ho formato le brioches.
Ho formato 9 brioches ma in effetti eranpo un po’ grosse. Prima si fa la pallina più grande, arrotolando l’impasto verso l’interno per favorire la lievitazione. A questo punto si spennella di uovo, si fa una fossetta in ogni brioche e si adagia una pallina più piccola.
Dopo aver rispennellato ho fatto lievitare 2 ore e infornato a 180 gradi per 18 minuti.
Un profumo!!!

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  1. Mary Maggio 23, 2009 at 6:32 pm - Reply

    Sono venuti benissimo , belli soffice!

  2. Barbara Maggio 23, 2009 at 7:42 pm - Reply

    Hai raggiunto l’eccellenza, complimenti, sono splendide!

  3. Simo Maggio 23, 2009 at 7:43 pm - Reply

    Deliziaaaaaa…………….!!!!!!!!!

  4. Rosetta Maggio 23, 2009 at 8:19 pm - Reply

    Sono bellissime !
    Ciao

  5. Lydia Maggio 24, 2009 at 7:55 pm - Reply

    Bellissime.
    Tra 1 ora vado a prendere i miei all’aeroporto che tornano da catania: arancini e brioche col tuppo!!!

  6. robertopotito Maggio 25, 2009 at 7:22 am - Reply

    ti sono venute proprio bene, complimenti!!!
    e poi hanno un profumo penetrante ed intenso.
    bacioni

  7. sciopina Maggio 26, 2009 at 12:25 am - Reply

    sono bellissime! che soffici!

  8. Anonimo Marzo 2, 2011 at 12:35 am - Reply

    ciao
    solo sta sera scopro il tuo blog…
    wow! non smettero' piu' di provare tutto…
    e lo scopro solo oggi e solo due giorni fa ho visto julie e julia… e già stavo per dirti ma sicuramente l'avrai visto!!
    e ora vedo anche le brioches di julia child
    incredibile…
    ormai non credo piu' alle coicidenze
    dev'esserci qualcos'altro!

  9. vincenzo Giugno 23, 2011 at 12:49 pm - Reply

    Ho provato la tua ricetta e devo dire che vengono delle brioches a dir poco fantastische. Avevo desiderio di mangiare una brioche fatta in casa e grazie al tuo sito ci sono riuscito. Ragazzi provate a farle pure voi, vi assicuro che sono più buone di quelle che comprate dal fornaio!!

  10. Pentole di cristallo Settembre 6, 2011 at 4:33 am - Reply

    Che belle, lr mir prime sn state un disastro, oggi riprovo a farle…