Il pane arabo…quello vero!
Ieri ho imparato a fare il pane arabo, quello “vero” grazie a Juba che è la signora che lavora in casa dei miei genitori e che ringrazio tanto per avermi permesso di imparare a fare il pane che in Marocco fanno ogni giorno.
In realtà sembra molto semplice, “soliti” ingredienti, ma ci vuole un po’ di manualità che spero di avere appreso.
Ingredienti:
1 kg di farina per pane
2 cucchiaini di sale abbondanti
3 bicchieri di acqua circa
1 panetto di lievito di birra
Si impastano gli ingredienti in una ciotola, poi trasferire il tutto sul piano e impastare lì. Dunque…cerco di spiegare il movimento…Juba impastava coi pugni, spingendo verso l’alto formando così una sorta di rettangolo che riarrotolava verso l’interno. Così per 4/5 volte finchè l’impasto non era bello amalgamato e compatto.
Formare quindi delle palline da circa 200 gr e arrotorarle sul piano.
Farle riposare 5 min e ripartire dalla prima.
Appiattire ogni pallina col palmo della mano con una forte pressione.
Ciao Marta! che bello e che buono!!
Grazie per questa ricetta!
Un sorriso, D.
Che figata pazzesca! E’ bellissimo!
Stupendo, Ale
bellissimo! anch’io la piadina la cuocio nella padella antiaderente!
Grazie proverò.
Bacio streghetta.
Fantastico , prendo nota e un grande grazie a te ma sopra tutto a Juba per averci dato questa lezione!
Ciao Streghetta
se passi da me c’è un piccolo pensiero per te…
buonanotte e un baciotto.
Sabri
In questi giorni ho qualche difficolta’ con la pubblicazione dei commenti … spero di riuscire … Fantastico pane! Lo devo provare…
…. interessante questo pane arabo ….. complimenti me lo segno …..kisssss
che bello! lo proverò sicuramente, magari anche domani: grazie!
silvia-pc
ma io sapevo che il pane arabo non è lievitato. forse c'è un'altra ricetta, per farlo come quello del panettiere?
romy dalla romagna. ciao
… e se alla pasta aggiungete anhe del sesamo e dei grani di hermel, non solo vi leccate le dita delle mani ma anche quelle dei piedi… (variante tunisina). Naziha
grazie anke da parte mia Yuba, era da tempo ke cercavo la ricetta originale
e questa sicuramente lo è
questa ricetta la cercavo da tempo.
Amo il pane arabo. Grazie a te e a Juba
anche la mia vicina lo fa così! e ormai ha imparato che mi piace un sacco..così io le do le brioche di felder e lei scambia con il pane..onestamente credo di guadagnaci di piu' io, perchè è così semplice, ma così buono!
🙂 Ciao Streghetta, meno male che ti ho ritrovata. Ricordavo la tua ricetta. E' un pò diversa dalle altre che ho visto in giro, ma direi che gode dimaggior credibilità!?! Oibhò, quindi non é vero che ci va lo zucchero?? Mmm Stasera Provooo. Grazie e ringrazia anche la Signora Juba!!!
anche questa ricetta e' una favola .. la voglio provate ma quanto e' 1 panetto di lievito di birra??? 12 o 18 gr???
cioa cris
Scusa Marta ma, il pane arabo non deve essere senza lievito? Grazie Anna
scusatema che tipo di farina,io nn me ne intendo e poi 1 panetto di lievito di birra vuol dire 25 gr?
E poi devo fare anche questo, sono appena tornata dal Marocco e cercavo disperatamente la ricetta di quel pane meraviglioso! Grazie 🙂
il panetto è da 25 gr!
Anna…io ho riportato la ricetta di Juba, poi ce ne saranno mille altre!
cercavo proprio questa di ricetta 😉 grazie
Ciao ma all interno rimane crudo
Fatto ! grazie !!!
ciao Questa è la classica ricetta per il pane Di solito si mette anche qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva per farla più morbida e per non frammentarsi quando si taglia. Per la tua ricetta sarebbe ottimo se tu mettessi le quantità in grammi e in millilitri, misurando i 3 bicchieri di acqua e il panetto di lievito. Anch'io faccio più o meno uguale ma mi piacerebbe si provare anche la tua se avessi le quantità. Grazie
Ciao, questa ricetta è proprio quella che la signora che vedi in foto fa da una vita in Marcocco. Le dosi sono indicative, come ben sai dare delle dose precise di acqua è un po' difficile. Dipende dal tipo di farina e dall'umidità.
Io ho riportato la ricetta facendo il pane con lei e scrivendo appunti 😉
Faccio fatica a pensare che queste focacce possano lievitare in 35 minuti…
Ciao Umberto, prova, io ho preparato questo pane molte volte. Segui per bene tutto il procedimento.
Volevo ringraziarti, questa ricetta è stata un successo, non ho mai fatto un arabo così buono 😋
Grazie a te!