Marmellata di pomodori e vaniglia
Adoro questa marmellata da mangiare con i formaggi. E’ già il secondo anno che la faccio e, nonostante il gran lavoro, mi da’ sempre molta soddisfazione.
La ricetta è di erborina, e qui sotto trovate la ricetta originale.
Ingredienti:
Polpa di pomodoro fresca 600 g (circa 8 pomodori maturi- io ne ho usati molti di più ma erano davvero maturi-)
Zucchero semolato 300 g
Baccello di vaniglia 1
Limone 1
Preparazione:
1 Pelare i pomodori, eliminare i semi e l’acqua.
2 Tagliare la polpa a pezzetti, metterla in una pentola e mescolarla con lo zucchero. Lasciar riposare due ore.
3 Aprire il baccello di vaniglia con un coltello, estrarre i semi ed aggiungerli al pomodoro insieme al resto del baccello ed il succo di limone.
4 Far cuocere a fiamma bassa per circa un ora mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la spuma che si creerà in superficie.
5 Riempire dei vasetti di vetro pulitissimi con la marmellata ancora calda. Chiuderli ermeticamente, lasciar raffreddare e conservare in un luogo fresco al riparo della luce.Una volta aperta conservare in frigorifero.
Io ho fatto il triplo della dose, una pentola con 600 gr. di pomodori e l’altra da 1200 gr.
Ho fatto cuocere la dose standard per un’ora e un quarto e quella doppia un’ora e 40 minuti.
Con queste dosì mi sono venuti 7 vasetti piccoli….eh si…lo so…tanta fatica e poca resa…però davvero provatela perchè è buona.
Molto originale, bella idea!! Quasi quasi…
due domande:
1)quanto dura, non aperta?
2)oltre che con i formaggi si sposa bene con qualcosa d'altro?
Ciao Simo,
l'anno scorso l'ho fatta sempre a Settembre e l'ultima l'ho mangiata a Gennaio, quindi questo periodo te lo assicuro.
L'ho provata solo coi formaggi…l'anno scorso ne avevo fatti solo 3 barattoli…provo qualche altro abbinamento e ti dico!
Grazie!!! Ne terro conto!!!
P.s: sai che non siamo molto lontane? Io abito dalle parti di Rho…
Ma dai…com'è piccola la bloggosfera!;O)
Stupenda questa marmellata. E le foto mi piacciono un sacco!
: )
Non oso immaginare quanto deve essere buona con i formaggi. Sbav :)))
Thank you for sharing. Cheers !
approfitto della stagione per fare subito questa marmellata…
grazie
Adoro le marmellate non-di-frutta e questo abbinamento pomodori-vaniglia mi fa sbavare non sai quanto!
Baci!
m.