Sformato di radicchio con fonduta

12 Novembre 2009

tortino di radicchio con fonduta II

Oggi una ricetta che sa proprio di inverno: sformato di radicchio con fonduta e come quasi sempre le mie ricette è veloce e facile da preparare.
L’ho preparata ieri sera che è venuta a cena una mia amica del liceo che non vedevo da svariati anni, e non dico quanti! Quindi ci siamo raccontate un po’ di vita davanti a questo sformatino (e non solo!)

Io adoro gli sformati di verdure, sono ottimi sopratutto se abbinati ai formaggi. Facili da fare, piacciono sempre a tutti.

Come preparare lo sformato di radicchio e fonduta

Come vi dicevo la ricetta è molto semplice, vediamo come prepararla insieme.

Ingredienti (per due):
200 g di radicchio
100 g di ricotta
1 uovo
sale, pepe, olio

per la fonduta:
2 cucchiaini di burro
1 cucchiaino di farina
45 g di fontina
sale, pepe

Tagliare il radicchio a pezzi piccoli e farlo cuocere in padella a fuoco vivace con un filo di olio per una decina di minuti, fino a che diventa bello morbido. Salare alla fine.


Farlo raffreddare un po’,unirlo alla ricotta e all’uovo sbattuto. Frullare tutto con il frullatore ad immersione e regolare di sale e pepe. Imburrare due stampini e versare il composto. Gli sformatini vanno cotti a 180 gradi in forno per 25 minuti.


Per la fonduta invece sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e formare un roux. A questo punto aggiungere il latte mescolando. Quando il tutto si è rappreso un po’ aggiungere il formaggio a pezzettini e una macinata di pepe (eventualmente regolate di sale).


Una volta cotti gli sformatini di radicchio, farli raffreddare cinque minuti prima di sformare e servire con un mestolino di fonduta ben calda.

Se amate gli sformati di verdure, provate anche:

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  1. Barbara Novembre 12, 2009 at 11:23 am - Reply

    Marta, che bontà!!

  2. Micaela Novembre 12, 2009 at 12:54 pm - Reply

    ha un bellissimo aspetto!!! chissà che buono!

  3. Simo Novembre 12, 2009 at 1:21 pm - Reply

    Che buono che dev'essere!!!!!!!!Con quella cremosa fondutina, poi…….

  4. Ale Novembre 12, 2009 at 2:00 pm - Reply

    Non sai quanto mi piacciono questo genere di preparazioni!

  5. Federica Novembre 12, 2009 at 3:35 pm - Reply

    ma sono eccezionali!complimenti!

  6. Onde99 Novembre 12, 2009 at 6:34 pm - Reply

    E' un piatto raffinatissimo, ua cosa del genere l'ho mangiata a un matrimonio organizzato in un castello, pensa te!!!

  7. Masterchef Novembre 12, 2009 at 11:22 pm - Reply

    Molto bello questo piatto….sembra un piatto da ristorante bravissima e chissà che buono ciao e buona serata