Sformato di radicchio con fonduta
Oggi una ricetta che sa proprio di inverno: sformato di radicchio con fonduta e come quasi sempre le mie ricette è veloce e facile da preparare.
L’ho preparata ieri sera che è venuta a cena una mia amica del liceo che non vedevo da svariati anni, e non dico quanti! Quindi ci siamo raccontate un po’ di vita davanti a questo sformatino (e non solo!)
Io adoro gli sformati di verdure, sono ottimi sopratutto se abbinati ai formaggi. Facili da fare, piacciono sempre a tutti.
Come preparare lo sformato di radicchio e fonduta
Come vi dicevo la ricetta è molto semplice, vediamo come prepararla insieme.
Ingredienti (per due):
200 g di radicchio
100 g di ricotta
1 uovo
sale, pepe, olio
per la fonduta:
2 cucchiaini di burro
1 cucchiaino di farina
45 g di fontina
sale, pepe
Tagliare il radicchio a pezzi piccoli e farlo cuocere in padella a fuoco vivace con un filo di olio per una decina di minuti, fino a che diventa bello morbido. Salare alla fine.
Farlo raffreddare un po’,unirlo alla ricotta e all’uovo sbattuto. Frullare tutto con il frullatore ad immersione e regolare di sale e pepe. Imburrare due stampini e versare il composto. Gli sformatini vanno cotti a 180 gradi in forno per 25 minuti.
Per la fonduta invece sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e formare un roux. A questo punto aggiungere il latte mescolando. Quando il tutto si è rappreso un po’ aggiungere il formaggio a pezzettini e una macinata di pepe (eventualmente regolate di sale).
Una volta cotti gli sformatini di radicchio, farli raffreddare cinque minuti prima di sformare e servire con un mestolino di fonduta ben calda.
Se amate gli sformati di verdure, provate anche:
Marta, che bontà!!
ha un bellissimo aspetto!!! chissà che buono!
Che buono che dev'essere!!!!!!!!Con quella cremosa fondutina, poi…….
Non sai quanto mi piacciono questo genere di preparazioni!
ma sono eccezionali!complimenti!
E' un piatto raffinatissimo, ua cosa del genere l'ho mangiata a un matrimonio organizzato in un castello, pensa te!!!
Molto bello questo piatto….sembra un piatto da ristorante bravissima e chissà che buono ciao e buona serata