Il cestino del pane
Vi ricordate il mio pane arabo? L’altra sera l’ho rifatto sempre con piacere, ma oltre alle pagnotte tradizionali ho deciso di provare a fare anche il pane alle olive per creare un ricco cestino del pane.
La ricetta arriva direttamente dal Marocco, da Juba, e lei stessa mi aveva detto che si usa anche fare dei panini alle olive con lo stesso impasto, cuocendoli però in forno e non in padella.
Andate a vedere il link della prima ricetta dove trovate anche delle foto aggiuntive.
Ho impastato rigorosamente a mano e senza usare la bilancia…come Juba mi ha insegnato.
Ingredienti:
1 kg di farina per pane
2 cucchiaini di sale abbondanti
3 bicchieri di acqua circa
1 panetto di lievito di birra
Si impastano gli ingredienti in una ciotola, poi trasferire il tutto sul piano e impastare lì. Dunque…cerco di spiegare il movimento…Juba impastava coi pugni, spingendo verso l’alto formando così una sorta di rettangolo che riarrotolava verso l’interno. Così per 4/5 volte finchè l’impasto non era bello amalgamato e compatto.Formare quindi delle palline da circa 200 gr e arrotorarle sul piano.Farle riposare 5 min e ripartire dalla prima.Appiattire ogni pallina col palmo della mano con una forte pressione.
A questo punto far risposare gli impasti per una mezzora, finchè non sono lievitati .
Scaldare quindi una pentola antiaderente e cuocerli rigirandoli due/tre volte finchè hanno raggiunto una coloritura tipo piadina.
Per i panini alle olive invece vanno formati dei panetti da circa 100 grammi e farli riposare 5 minuti. Poi si rimpastano inserendo sette olive denocciolate e asciugate per panetto.
Si fanno lievitare 45 minuti e si cuociono a 250 gradi per circa 18 minuti.
Con queste ricette il vostro cestino del pane sarà perfetto.
che spettacolo! brava impastare a mano e senza bilancia… io non ce la farei non ho molto occhio ed ho paura di sbagliare 🙂 buonissimi i panini alle olive :-))) baci Ely
Che soffice…. e poi sono buonissime le olive nel pane!!! Complimenti!!
Franci
Che bei pani, il pane arabo poi mi piace tantissimo, ma io a impastare a mano non ce la faccio. : ) Doppi complimenti per la fatica!
bellissimo !!! io adoro il pane alle olive!
Complimenti! Questo pane è splendido! Lauradv
Buonissimi i panini alle olive, brava!
Complimenti, è bello che ti sia fatta insegnare questa ricetta. Proverò il pane arabo, ma tenterò di farlo con la pasta madre 🙂
ciao
Antonella