Il cestino del pane

12 Febbraio 2010

cestino del pane

Vi ricordate il mio pane arabo? L’altra sera l’ho rifatto sempre con piacere, ma oltre alle pagnotte tradizionali ho deciso di provare a fare anche il pane alle olive per creare un ricco cestino del pane.
La ricetta arriva direttamente dal Marocco, da Juba, e lei stessa mi aveva detto che si usa anche fare dei panini alle olive con lo stesso impasto, cuocendoli però in forno e non in padella.
Andate a vedere il link della prima ricetta dove trovate anche delle foto aggiuntive.
Ho impastato rigorosamente a mano e senza usare la bilancia…come Juba mi ha insegnato.

Ingredienti:
1 kg di farina per pane
2 cucchiaini di sale abbondanti
3 bicchieri di acqua circa
1 panetto di lievito di birra

Si impastano gli ingredienti in una ciotola, poi trasferire il tutto sul piano e impastare lì. Dunque…cerco di spiegare il movimento…Juba impastava coi pugni, spingendo verso l’alto formando così una sorta di rettangolo che riarrotolava verso l’interno. Così per 4/5 volte finchè l’impasto non era bello amalgamato e compatto.Formare quindi delle palline da circa 200 gr e arrotorarle sul piano.Farle riposare 5 min e ripartire dalla prima.Appiattire ogni pallina col palmo della mano con una forte pressione.
A questo punto far risposare gli impasti per una mezzora, finchè non sono lievitati .
Scaldare quindi una pentola antiaderente e cuocerli rigirandoli due/tre volte finchè hanno raggiunto una coloritura tipo piadina.

Per i panini alle olive invece vanno formati dei panetti da circa 100 grammi e farli riposare 5 minuti. Poi si rimpastano inserendo sette olive denocciolate e asciugate per panetto.
Si fanno lievitare 45 minuti e si cuociono a 250 gradi per circa 18 minuti.

cestino del pane II

Con queste ricette il vostro cestino del pane sarà perfetto.

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  1. Ely Febbraio 12, 2010 at 6:11 pm - Reply

    che spettacolo! brava impastare a mano e senza bilancia… io non ce la farei non ho molto occhio ed ho paura di sbagliare 🙂 buonissimi i panini alle olive :-))) baci Ely

  2. Francesca Febbraio 12, 2010 at 10:09 pm - Reply

    Che soffice…. e poi sono buonissime le olive nel pane!!! Complimenti!!
    Franci

  3. One Girl In The Kitchen Febbraio 14, 2010 at 9:03 am - Reply

    Che bei pani, il pane arabo poi mi piace tantissimo, ma io a impastare a mano non ce la faccio. : ) Doppi complimenti per la fatica!

  4. ღ Sara ღ Febbraio 14, 2010 at 3:18 pm - Reply

    bellissimo !!! io adoro il pane alle olive!

  5. Lauradv Febbraio 14, 2010 at 9:55 pm - Reply

    Complimenti! Questo pane è splendido! Lauradv

  6. Rossa di Sera Febbraio 15, 2010 at 5:15 pm - Reply

    Buonissimi i panini alle olive, brava!

  7. pappareale Febbraio 16, 2010 at 5:11 pm - Reply

    Complimenti, è bello che ti sia fatta insegnare questa ricetta. Proverò il pane arabo, ma tenterò di farlo con la pasta madre 🙂
    ciao
    Antonella