Il pane all’olio

26 Marzo 2010

pane all'olio

Questo pane buonissimo non lo facevo da un po’. E’ proprio gustoso, si mangia volentieri così da solo, “nature”…ma non vi dico quanto è buono con il salame :O))
La ricetta è di Paoletta quindi una garanzia!

Ingredienti:
600 gr farina 0
315 gr acqua
35 gr olio evo
7 gr sale
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr strutto
1 tuorlo piccolo (o metà di 1 grande)

Far sciogliere il lievito nell’acqua, nel frattempo mettere la farina in una ciotola capace, poi versarvi piano piano l’acqua con il lievito (in questo modo si assorbe meglio) e iniziare ad impastare o a mano o nell’impastatrice. Aggiungere il sale e, dopo che l’impasto inizia ad incordare, il tuorlo, poi l’olio e lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti e far lievitare ben coperto per circa 1 ora e 1/2.
Riprendere ora l’impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e spezzare in pezzi da 90/100 gr circa. Proseguire lavorando il pane con le forme che ci suggerisce la fantasia.

Mettere il pane formato sulle teglie coperte da carta forno e coprire con un panno umido, vaporizzando ogni tanto. Far lievitare 1 ora, pennellare di olio evo e infornare a 220° con un pentolino di acqua messo in forno appena acceso.
Dopo 10/15 minuti, togliere l’acqua e proseguire la cottura a 190° fino a doratura.

grazie Paola!

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  1. Mary Marzo 26, 2010 at 10:22 am - Reply

    gran bel panino pronto per essere farcito!

  2. Micaela Marzo 26, 2010 at 10:46 am - Reply

    questo lo devo provare! un bacione.

  3. dolci a ...gogo!!! Marzo 26, 2010 at 10:53 am - Reply

    semplicemente incantevoli e poi il profumo…peccato doverlo solo immaginare!!!bacioni imma

  4. Francesca Marzo 26, 2010 at 11:13 am - Reply

    Bellissimi alla vista e ottimi di sapore… di sicuro!!! Brava!!
    Franci

  5. Alem Marzo 26, 2010 at 11:15 am - Reply

    e che ne dici con bella tavoletta di cioccolato, proprio come quando ero piccola???

  6. Marta Marzo 26, 2010 at 11:29 am - Reply

    aggiudicatooo ;O)

  7. ilcucchiaiodoro Marzo 27, 2010 at 4:42 pm - Reply

    Bello proprio questo panino! Adoro quello spacco della lievitazione!!!