Il pane all’olio
Questo pane buonissimo non lo facevo da un po’. E’ proprio gustoso, si mangia volentieri così da solo, “nature”…ma non vi dico quanto è buono con il salame :O))
La ricetta è di Paoletta quindi una garanzia!
Ingredienti:
600 gr farina 0
315 gr acqua
35 gr olio evo
7 gr sale
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr strutto
1 tuorlo piccolo (o metà di 1 grande)
Far sciogliere il lievito nell’acqua, nel frattempo mettere la farina in una ciotola capace, poi versarvi piano piano l’acqua con il lievito (in questo modo si assorbe meglio) e iniziare ad impastare o a mano o nell’impastatrice. Aggiungere il sale e, dopo che l’impasto inizia ad incordare, il tuorlo, poi l’olio e lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti e far lievitare ben coperto per circa 1 ora e 1/2.
Riprendere ora l’impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e spezzare in pezzi da 90/100 gr circa. Proseguire lavorando il pane con le forme che ci suggerisce la fantasia.
Mettere il pane formato sulle teglie coperte da carta forno e coprire con un panno umido, vaporizzando ogni tanto. Far lievitare 1 ora, pennellare di olio evo e infornare a 220° con un pentolino di acqua messo in forno appena acceso.
Dopo 10/15 minuti, togliere l’acqua e proseguire la cottura a 190° fino a doratura.
grazie Paola!
gran bel panino pronto per essere farcito!
questo lo devo provare! un bacione.
semplicemente incantevoli e poi il profumo…peccato doverlo solo immaginare!!!bacioni imma
Bellissimi alla vista e ottimi di sapore… di sicuro!!! Brava!!
Franci
e che ne dici con bella tavoletta di cioccolato, proprio come quando ero piccola???
aggiudicatooo ;O)
Bello proprio questo panino! Adoro quello spacco della lievitazione!!!