Una torta per il mio Giancarlino

28 Aprile 2010

torta Gian Carlo

Ieri il mio piccolo nipotino, Gian Carlo, ha compiuto 1 anno!!! Sono stata molto felice di preparargli la sua prima torta di compleanno. L’ho già avvisato che, con la fatica che ho fatto, la prossima la avrà per il suo 18esimo :O))))
Si tratta di un pan di spagna ripieno di crema pasticcera e panna montata, ricoperto di pasta di zucchero.

Ingredienti:

per il pan di spagna (ricetta di Sergio Salomoni):
6 uova
225 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
225 gr di farina

per la crema pasticcera (di Paoletta):
100 ml di panna fresca
200 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
1 uova intere
20 gr. di farina
75gr. di zucchero
1 pizzico di sale

per la seconda farcia:
200 gr di panna montata
cioccolato fondente

per la copertura:
1 panetto di pasta di zucchero pronto
colorante blu in polvere
zucchero a velo
cioccolato fondente

per la bagna:
acqua e rhum

Il pan di spagna è meglio prepararlo la sera prima.
Sbattere le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina. Iniziare a bassa velocità per poi aumentare, finchè il composto “scrive”.
A questo punto mescolare delicatamente qualche cucchiaio di farina setacciato, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Continuare fino ad esaurimento della farina.
Imburrare uno stampo a cerniera da 26, versare il composto e far cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti.

Preparare a questo punto la crema pasticcera.
Mettere in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora un po’, poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie.
Mettere a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano fino a che rassoda.

Montare la panna, io ne usata meno di 200 gr ma ci vuole tutta!

A questo punto…l’assemblamento!
Tagliare il pan di spagna in 3 strati, spennellare ogni strato con un’amulsione di acqua e rhum.
Mettere sul primo strato la crema pasticcera e dei pezzi di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Posizionare il secondo strato di pan di spagna e ricoprire di panna montata.
Chiudere con l’ultimo pezzo di pan di spagna.

A questo punto bisogna armarsi di pazienza e stendere la pasta di zucchero alta qualche millimetro. Ne ho usatoi circa 2/3 del panetto.
Ricoprire la torta aiutandosi con il mattarello. Ritagliare i bordi in eccesso.

Sciogliere un pizzico di colorante in un goccio d’acqua. Mettere qualche goccia sulla pasta di zucchero avanzata e impastare finchè il colore non diventa uniforme. (usate i guanti! e dello zucchero a velo se l’impasto è troppo bagnato)

Stendere la pasta azzurra e ricavarne dei fiori con uno stampino. Il numero 1 l’ho fatto a mano ma non è poi così difficile.
Per attaccare le decorazioni usare una glassa densa fatta con 1 cucchiaio di zucchero a velo e un goccino di acqua.
Per la scritta inceve ho sciolto del cioccolato fondente e ho utilizzato una tasca da pasticcere con un piccolissimo foro, utilizzata come penna per scrivere.

fetta torta Gian Carlo

Come segna posto invece ho fatto dei coni gelato con la meringa blu, molto carini!

coni gelato meringa

Auguri Amore della zia!!!

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  1. nitte Aprile 28, 2010 at 2:51 pm - Reply

    Auguri a Giancarlo per il suo primo compleanno,che bella torta che hai fatto,bravissima!!!

  2. l'albero della carambola Aprile 28, 2010 at 3:13 pm - Reply

    …ma che brava zia! complimenti, un dolce d'alta pasticceria!
    un saluto
    simona

  3. JAJO Aprile 28, 2010 at 6:57 pm - Reply

    Lo vedi che ti è venuta bene, poi ? 😀
    A parte i dolori per stendere la pasta di zucchero hehehehehe
    E allora si inizino le danze e.. TANTI AUGURI GIANCARLINO !!!!

  4. Marta Aprile 29, 2010 at 4:48 pm - Reply

    Grazie!!!
    Mi fanno male ancora gli addominali :O)

  5. Mirty Dicembre 29, 2011 at 8:19 pm - Reply

    Bellissima Marta, complimenti!! Ma per fare i coni con la meringa cuoci prima le meringhe e poi le attacchi al cono o hai un sistema per cuocere le meringhe direttamente sul cono?
    Grazie
    Bacioni
    Mirty&padroncina