Crostata ai lamponi

17 Maggio 2010

crostata ai lamponi

Un post velocissimo prima di andare all’aeroporto per prendere il volo per Shanghai (sempre che la nube non si avvicini nel frattempo…)
Questa è la torta che ho preparato per il compleanno della mia dolce metà. Io ci ho provato a fargli una torta giallorossa ma poi la sua Inter ha vinto lo stesso…hahahaha

Ingredienti:

per la frolla (Simili):
250 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale

per la crema (simil Paoletta – mi ero dimenticata le dosi):
250 gr di panna
200 gr di latte
1 stecca di vaniglia
2 uova
50 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale

per guarnire:
2 confezioni di lamponi
limone

Iniziare facendo la frolla, io l’ho preparata il giorno prima. Mescolare la farina col burro freddo tagliato a dadini, poi aggiungere gli altri ingredienti e continuare a impastare fino a formare una palla. Per la frolla è sempre meglio usare l’impastatrice in modo da non trasferire il calore delle mani all’impasto.
Stendere la pasta in una tortiera, coprire di carta forno e fagioli, e far cuocere il guscio per 25/28 minuti a 180 gradi.

Per la crema invece si fa scaldare la panna con il latte e i semi di vaniglia, portando quasi a bollore.
Nel frattempo si sbattono le uova con lo zucchero, fino a che sono belle gonfie, poi si aggiunge la farina setacciata.
A questo punto si versa il latte/panna sul composto di uova, usando un passino a maglie. Si rimette sul fuoco fino a che la crema non si raddensa.

A questo punto mi mette la crema pasticcera fredda nel guscio di frolla e si decora con i lamponi. Io li ho messi a raggiera, tamponandoli bene dopo averli lavati.
In ultimo ho passato su lamponi una metà di limone in modo da dare più lucidità.

crostata ai lamponi II

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  1. Laura Maggio 17, 2010 at 10:11 am - Reply

    Auguri al tuo Amore e complimenti per la torta magnifica!!
    Baci!!

  2. Mary Maggio 17, 2010 at 11:10 am - Reply

    Auguri , complimenti!

  3. Simo Maggio 17, 2010 at 12:51 pm - Reply

    Ma che bella!
    Buon viaggio allora…

  4. Micaela Maggio 17, 2010 at 2:24 pm - Reply

    stupenda e golosissima!!! un bacione

  5. Ely Maggio 17, 2010 at 5:22 pm - Reply

    golosa golosa!!!! buon viaggio 🙂

  6. Anonimo Maggio 17, 2010 at 6:34 pm - Reply

    ehi…ma qs è la mia preferita…è solo per il tuo amore o anche per un'amica con bisogno di zuccheri??:-))torna presto…baci M

  7. nitte Maggio 17, 2010 at 6:50 pm - Reply

    Auguri e buon viaggio allora e che crostata golosa,brava!!!!!

  8. nitte Maggio 17, 2010 at 6:50 pm - Reply

    Auguri e buon viaggio allora e che crostata golosa,brava!!!!!

  9. Zulia Maggio 19, 2010 at 9:54 pm - Reply

    CIao che bella torta!
    Bellissimo anche il tuo blog!
    A presto, Zu 😉 fai un salto da me!
    E buon viaggio!!!!

  10. Zulia Maggio 19, 2010 at 9:54 pm - Reply

    CIao che bella torta!
    Bellissimo anche il tuo blog!
    A presto, Zu 😉 fai un salto da me!
    E buon viaggio!!!!