Polpette di melanzane al forno
Adoro qualsiasi polpetta…da mangiare con le mani soprattutto! A dire il vero queste polpette di melanzane al forno non si prestano molto alle mani perché sono belle grosse…ma…se le fate raffreddare non ci sarà nessun problema.
Il trucco per preparare delle polpette al forno morbide è quello di mettere nell’impasto il pane ammollato nel latte. Molto spesso preparo anche le polpette di carne al forno, come queste polpette di carne con zucchine e limone.
Quando però vogliamo mangiare delle verdure, queste polpette di melanzane al forno sono sicuramente le più gettonate. Vediamo insieme come prepararle.
Ingredienti (per 8 polpette):
1 grossa melanzana
4 fette di pancarrè ammollate nel latte
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di grana grattugiato
2 mozzarelle piccole (bocconcini)
sale, pepe, olio
scalogno
Tagliare la melanzana a tocchetti piccoli e farla rosolare in padella con un po’ di olio e scalogno tritato. Far cuocere circa dieci minuti, regolare di sale e pepe e far raffreddare.
In una ciotola unire le melanzane al pane strizzato, all’uovo sbattuto e al formaggio grana.
Aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e mescolate.
(due cucchiai dovrebbero essere sufficienti ma dipende dall’acquosità delle melanzane)
Formate delle polpette e, facendo un incavo, inserire un quarto di mozzarella. Chiudere bene per evitare che in cottura la mozzarella fuoriesca.
Posizionare le polpette su una teglia unta e spennellarle di olio.
Cuocere a 200 gradi per 18 minuti, girando le polpette a metà cottura.
Buonissime!!!
Ma se che le ho fatte proprio ieri sera? Però senza mozzarella e con i pinoli!
Alice: grazie!
Virginia: chissà che buone anche con i pinoli!
Le faccio spessissismo, ma con un ripieno così filante non ho mai provato, grazie dell'idea, le prossime avranno anche un cuore…
buon pomeriggio.
quando si parla di polpette raddrizzo le orecchie, buonissime, ciao
mia paicciono tantissimo! esta semana li preparo.
ciao
Stuzzicanti e leggere… cosi fatte al forno…ottime secondo me!
ciao!
Buone le melanzane, in versione polpetta poi devono essere squisite!
una bella ricetta questa versione al forno mi piace più delle altre
grazie a tutti!
da quando mi hanno detto che nn posso piu' mangiare fritto sono alla ricerca di ricette sfiziose che possano eguagliare il sapore …..e questa mi sa proprio che è una di quelle …..ricetta stupenda assolutamente da provare…..grazie mille cara poi ti faccio sapere..ciao
certo fammi sapere!
Le adoro anche io…e anche quasi sempre le inforno..queste son ottime… filanti poi!!! che voglia!
Buonissime ma io adoro il fritto (quando non sono a dieta!!!).
Se vuoi vedere le mie,nella versione con menta e tonno,ti invito nel mio blog.
Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.
ciao Streghetta,
mh proprio stamattina ho comprato le melanzane…
pensavo di farle ripiene al forno, invece le userò come ripieno!!!
in cucina succede proprio di tutto
un dolce saluto
innanzitutto complimenti per il tuo benito, è fantastico….ho provato una sola volta a fare le polpette di melanzane ma il risultato è stato deludente!
questa ricetta è molto diversa da quella che ho fatto io e la foto poi…..sembra di sentire il profumo che viene fuori dal forno…le proverò e ti farò sapere!
Ho fatto queste polpettine: deliziose!! Io però ho frullto le melanzane e mi è venuto un composto cremoso. Buone! Buone! Buone! Grazie Chiara
Con un certo ritardo (!!??…)ho trovato sul tuo blog (ma complimenti, mi piace molto, sei chiara nell'esposizione della ricetta, e proponi piatti buoni e fattibili) questa ricetta da prendere al volo: polpette che NON occorre figgere ? a meeeeeee !!!
Fatte ieri a pranzo, c'erano amici, si era in sei, e il marito ha detto solo questo : "Squisite!" e lo sono davvero !Grazie cara e tatni baci
Maria Chiara Cadore