Risotto al brachetto e radicchio, mantecato al gorgonzola

28 Ottobre 2010

risotto al brachetto e radicchio, mantecato allo zola

Oggi un buon piatto invernale: risotto al brachetto con radicchio, mantecato al gorgonzola. Mi piace molto preparare dei risotti con un vino dolce, davvero il risultato è ottimo.

Spesso rimango con delle bottiglie iniziate e faccio dei risotti buonissimi, così non si spreca nulla. Oppure è un modo per utilizzare un vino dolce che magari non amate.

In inverno mi piace tantissimo cucinare il risotto, sul blog trovate molte ricette.

Come si prepara il risotto con brachetto e radicchio

Come vi anticipavo, la particolarità di questo risotto è che viene cotto per la maggior parte con del vino (a temperatura ambiente) e poi viene finito di cuocere con del brodo. Io utilizzo quasi sempre un brodo di pollo perché è quello che preparo più spesso.

Lo congelo in sacchetti così da averlo sempre pronto. Per questo risotto va benissimo anche un semplice brodo di verdure.

Ingredienti (per 2):

180 g di riso carnaroli
3 bicchieri di vino brachetto (fragolino)
1 cespo di radicchio
1/2 scalogno
100 g di gorgonzola
brodo
burro

Far rosolare lo scalogno tritato a coltello con un po’ di burro. Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino e far evaporare.


Tagliare il radicchio a lisatrelle e metterlo con il riso. A questo punto usare il restante vino per la cottura, aggiungendolo come se fosse il brodo, un mestolo alla volta.


Proseguire poi la cottura con il brodo fino a cottura del riso.
Spegnere il fuoco, aggiungere il gorgonzola a tocchetti, mescolare e lasciare il risotto coperto a riposare per un paio di minuti prima di servire.

Per una mantecatura perfetta aggiungete il gorgonzola ben freddo da frigorifero, renderà il vostro risotto al brachetto ancora più cremoso.

Se non amate il gorgonzola potete anche mantecare questo risotto semplicemente con del burro ben freddo e del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Lydia Ottobre 28, 2010 at 9:44 am - Reply

    Oggi abbiamo risottato entrambe!!!

  2. Simo Ottobre 28, 2010 at 10:55 am - Reply

    …cosa darei per averne un piatto per pranzooooooooo….

  3. Mirtilla Ottobre 28, 2010 at 11:49 am - Reply

    sara'spettacolare!!1il contrasto tra radicchio cosi amorognolo,ed il braghetto dolcissimo…mi mette l'acquolina!!

  4. Milena Ottobre 30, 2010 at 7:10 pm - Reply

    Non ho ancora acquistato il radicchio, ma l'idea di "ubriacarlo" mi attira molto …