Tortino di patate e alici
Questo è stato l’antipasto della cena di sabato sera. Buono!
Ingredienti (per 5):
290 gr di alici (peso già senza testa)
4 piccole patate
4 cucchiai di pangrattato
una manciata di prezzemolo
aglio
olio
sale,pepe
Pulire le alici, togliere la lisca e la coda, aprirle a libro e lavarle sotto l’acqua corrente.
Pelare le patate e tagliarle a fette sottilissime. Far bollire le patate per 5 minuti, scolarle e metterle su uno strofinaccio ad asciugare.
Frullare il pangrattato con il prezzemolo e l’aglio.
Prendere delle formine monoporzione da tartelletta, mettere un goccio d’olio sul fondo e un cucchiaino di trito di pangrattato.
Fare uno strato di patate, salare e pepare, dare un giro d’olio e fare uno strato di alici.
Mettere ancora del trito, fare un altro strato di papate, salare e pepare.
Finire col trito di pangrattato e infornare a 200 gradi per 15 minuti.
ottima ricetta e ottimo antipasto, se posso vorrei riproporla con la cottura a microonde, ciao e grazie
mmm..che bella ricetta gustosa 🙂
bellissime e stuzzicanti, me le segno!
molto originale e belle da vedere…..sicuramente buone brava!!
Davvero invitante e senza dubbio sfizioso.. mi sa che lo preparerò presto per cenetta..
grazieeeee!
Ps: fatelo raffreddare un po' prima di sfornare se non si rischia di romperlo…a meno che non abbiate stampini a cerniera.
Semplice ed elegante
un piatto minimale, ma che appaga il palato! ciao a presto
che aspetto delizioso. Bella presentazione, brava
patate e alici, ma anche la rilette di sgombro, sono sublimi! guarda che son ben vicina a te per poter fare un assaggio! 🙂