Ciabattine di semola e olio d’oliva
La cosa che mi piace preparare di più in assoluto è il pane. Sia che loim pasti a mano che con l’impastatrice è sempre una bella soddisfazione. Adoro vedere quando lievita e mi piace il profumo che sprigiona con la cottura. Quelle di oggi sono ciabattine con semola e olio d’oliva, una bontà.
Il pane fatto in casa è sempre molto buono e poi si può congelare facilmente in modo da averlo sempre a portata di mano.
Questa ricetta di ciabattine di semola e olio d’oliva si può fare sia con che senza impastatrice, non è un impasto difficile da fare.
Ingredienti (per 6 ciabattine):
200 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
4 cucchiai di olio d’oliva
175 g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (*** anche 1/2 quantità, vedi note sotto)
2 cucchiaini di sale
1 pizzico di zucchero
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Mescolare le due farine, aggiungere l’olio e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco. Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere una bella palla compatta. Impastate per almeno 10 minuti facendo pressione con il palmo della mano, avanti e indietro.
Far lievitare per due ore al caldo.
Dividere l’impasto in sei, formare delle palline e appiattirle a ciabattina rotonda col palmo della mano.
Spolverare di semola e lasciar lievitare un’altra ora.
Cuocere a 250 gradi per 12/14 minuti.
***se avete a disposizione meno lievito o se in generale amate usarne poco, basterà allungare i tempi di lievitazione. Per metà dose fate conto di fare 4 ore di lievitazione. Per la seconda lievitazione va bene lasciar lievitare il pane per un’ora.
Potete anche fare dei panini piccoli da monoporzione. Sono molto belli da servire sopratutto per una cena formale. In questo caso fateli cuocere 10/12 minuti. Fate sempre raffreddare prima di servire.
Queste ciabattine con semola ed olio d’oliva non vi deluderanno!
sono favolose,consigli sulla farcitura?
Ciao Marta! Sono d'accordo con te sul piacere che si ha a fare il pane! Ti consiglio di provare a prepararlo con il lievito madre! è ancora più buono! Ciao a presto…
Concordo…preparare il pane e' terapeutico!
Bellissime queste ciabattine!
Marta…ho fatto la tenerella! Favolosa!!!!
Grazie della ricetta!
Un abbraccio
Paola
Mirtilla…pane e salame è sempre il mio preferito!;O)
Valentina…il mio lievito madre è ibernato ormai da tempo sconosciuto…purtroppo i miei ritmi non mi permettono di aspettare la lievitazione del lievito madre, riuscirei ad usarlo pochissimo..peccato!
Bellissime queste ciabattine!
Domani devo preparare il pane e sarà questo ^_^
Ciao.
piccoLINA…vero che è buona la tenerella? Evviva Santin ;O)
Mary…prova e poi mi dici!
Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
sono perfetteeeeeeeeeeeeeee!!! complimenti..
imma corro a vedere!
Grazie Raffy!
Davvero invitanti queste ciabattine…io il pane di semola lo adoro!
Anche a me piace fare il pane ^_^ fa sembrare una casa veramente accogliente… poi mi rilassa ^_^
Queste ciabattine sono bellissime e partcolari, me le segno!! ^_^
che buono!!!!complimenti!!!
Marta sono bellissime complimenti 🙂
Ciao, complimenti per il blog e le tue ricette molto molto invitanti! Ti aggiungo nella mia blogroll 😉
a presto,
Roberta
Ma che belle e delicate!
Anche io adoro fare il pane in casa, ho cominciato a farlo quando mi hanno diagnosticato intolleranza a certe farine e anche se adesso stò molto meglio e le tollero di più, il pane in casa lo faccio sempre…
Questa tua ricetta e buona e bellissima! Da sperimentare al più presto.
buon fine di settimana!
Meravigliose, perfette queste ciabattine… adoro il pane di semola…devono esser buonissime! complimenti!
[…] In queste settimane di quarantena mi sono dedicata molto alla cucina, più del solito! Ho provato alcune ricette per preparare il pane in casa e ho avuto grandi soddisfazioni. Questa è l’ultima in data e il risultato non è niente male. Avevo un pacco di semola rimacinata di grano duro in dispensa e, cercando su Google, sono capitata sul blog di Marta. […]
Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta e benvenuta!