Tortino di ricotta e spinaci

07 Gennaio 2011

tortino profumato di spinaci e ricotta

Da quando sono tornata mi è tornata anche la voglia di cucinare. Col fatto che dovevo partire non ho cucinato nulla nemmeno per Natale e adesso ho proprio voglia di stare ai fornelli. Oggi ho preparato un tortino di ricotta e spinaci servito in monoporzioni.

Purtroppo però il tempo è quello che è, il periodo lavorativo è di quelli devastanti e quindi cerco di fare quello che posso.


Di sicuro una settimana di mare mi ha aiutato a caricare a pieno le batterie quindi posso lavorare, cucinare, correre a destra e a manca, non mi ferma nessuno. Il potere del sole e del mare.

La ricetta del tortino di ricotta e spinaci è molto semplice ma d’effetto. Servita in mini cocotte in ceramica, è sicuramente un antipasto scenografico.

Ingredienti (per 2/3 tortini di ricotta con spinaci):
250 g di spinaci
100 g di ricotta vaccina
1 uovo
1 manciata di grana grattugiato
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
burro
sale, pepe

Far bollire gli spinaci in acqua salata, scolarli e ripassarli in padella con una noce di burro. Tritarli grossolanamente e mescolarli con la ricotta, il grana, l’uovo e gli aromi tritati finemente.


Regolare di sale e pepe.
Ungere gli stampini col burro, riempirli e infornare a 200 gradi per 20 minuti.


Sono molto profumati!

Se non avete la salvia, potete aromatizzare gli spinaci con:

  • timo secco
  • santoreggia secca

Amate gli antipasti? Provate anche queste ricette:

Social

Ultimi articoli:

  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024
  • Pane proteico senza farina e senza glutine

    11 Giugno 2024
  • Dove mangiare a Malta e a Gozo

    10 Maggio 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. giady Gennaio 7, 2011 at 12:59 pm - Reply

    anche io faccio una tortina simile, versatile, veloce e gustosa…che si può volere di più???baci

  2. Mari e Fiorella Gennaio 7, 2011 at 1:19 pm - Reply

    Ma che belli e che bella presentazione…

  3. pasticciona Gennaio 7, 2011 at 2:00 pm - Reply

    bhe hai fatto proprio il pieno di energie!!

  4. Rossella Gennaio 7, 2011 at 3:33 pm - Reply

    Carinissimo il tuo tortino e stupende le foto del Kenia, ci credo che in un posto del genere tu ti sia ricaricata alla grande !!! Un abbraccione !

  5. Mirtilla Gennaio 7, 2011 at 4:56 pm - Reply

    graziosissimo in quelle cocottine !!!

  6. Stefania Gennaio 7, 2011 at 6:16 pm - Reply

    Marta che graziosa questa tua foto , bacioni ciao
    buon fine settimana

  7. Taty Gennaio 8, 2011 at 11:22 am - Reply

    RIcotta e spinaci..
    abbinamento che mi conquista solo a nominarlo.. ^_^
    Bravissima!!!

  8. Lauradv Gennaio 9, 2011 at 11:27 pm - Reply

    Delizioso questo tortino e deliziosa la cocottina!