Panini profumati al limone e finocchietto

17 Febbraio 2011

panini al limone e finocchietto

In questi giorni vado di pane, sto facendo un po’ di sperimentazioni.
Questa volta ho fatto dei panini molto profumati, ideali per accompagnare del salmone affumicato: panini profumati al limone e finocchietto.

Mi piace molto preparare il pane fatto in casa e cerco sempre nuove ricette e nuovi abbinamenti. Adoro quando a cena ci sono diversi tipi di pane.

La ricetta dei panini profumati al limone e finocchietto è semplice. Potete anche prepararne in quantità e poi surgelarli. Basterà scongelarli e poi farli passare qualche minuto nel forno per averli fragranti come appena sformati.

Ingredienti:
500 g di farina 00
170 g di yogurt greco
180 g di acqua circa
12,5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di malto
la scorza di un limone bio
1 mazzettino di finocchietto

Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di malto.
Mettere la farina nell’impastatrice (potrete impastare anche a mano senza problemi), aggiungere lo yugurt e iniziare a impastare con il gancio.


Aggiungere l’acqua con lievito e poco alla volta il resto dell’acqua.
Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere il sale, la scorza di limone e il finocchietto spezzettato.
Impastare per 10/15 minuti.


Far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Formare dei panini da circa 95 grammi, fare un doppio taglio in superficie e far lievitare ancora una mezzora.


Infornare a 220 gradi per 18 minuti.
Far raffreddare su una gratella.

Se amate le ricette di pane aromatizzato, provate anche:

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  1. Paola Febbraio 17, 2011 at 9:26 am - Reply

    mi piacciono tantissimo i pani che hanno profumi o sapori particolari. chissà che buoni questi al limone e finocchietto..

  2. manu Febbraio 17, 2011 at 10:46 am - Reply

    ciao cara!
    sono proprio belli questi panini, bravissima!!!
    ne vorrei unoooo chissà che sapore particolarissimo

    buona giornata e complimenti per il blog e per le foto!!!

    manu

  3. Mary Febbraio 17, 2011 at 11:22 am - Reply

    Ma che belli e chissà che buoni ^_^
    Questi mi mancano e me li segno 🙂
    Bravissima..

  4. Stefania Febbraio 17, 2011 at 11:56 am - Reply

    Marta questi panini sono deliziosi di sapore e profumo , brava ciao♥

  5. Angela Febbraio 17, 2011 at 6:03 pm - Reply

    gnam gnam .. hanno un aspetto invitantissimo !!!

  6. Simo Febbraio 17, 2011 at 6:24 pm - Reply

    Molto interessante questa tua sperimentazione…….

  7. Federica Febbraio 17, 2011 at 6:48 pm - Reply

    che invitante!!!!!!!devono essere squisiti!!complimenti!

  8. stella Febbraio 20, 2011 at 8:13 am - Reply

    Ciao Marta anche a me piace molto fare il pane. Ci siamo conosciute ieri, ero quella con i capelli rossi! Teniamoci in contatto, buona giornata 😉

  9. Marta Febbraio 20, 2011 at 10:03 am - Reply

    grazie a tutte come sempre! provatelo questo pane, è davvero particolare!
    Stella…che piacere!!! Certo teniamo in contatto!

  10. Kika Febbraio 20, 2011 at 12:50 pm - Reply

    Ciao Marta, anche io ieri c'ero, insieme a Stella. Speriamo sia andata bene per tutte. 🙂

  11. Marta Febbraio 20, 2011 at 3:26 pm - Reply

    Ciao Kika!!! dai incrociamo le dita ;o) in ogni caso è stato divertente!

  12. Acquolina Febbraio 21, 2011 at 12:27 pm - Reply

    mi sembra di averli visti questi panini! 😀
    hanno un aspetto delizioso, ti ruberò la ricetta!
    Sono contenta di averti conosciuto, da adesso ti seguo così rimaniano in contatto, a presto!
    Francesca

  13. Kiara Febbraio 23, 2011 at 10:12 am - Reply

    Ciao Marta! I tuoi panini sono sempre una favola, sia come ricetta che come foto! Sono affascianata letteralmente dalla bellezza delle tue foto…fantastiche!

  14. Marta Febbraio 23, 2011 at 10:16 am - Reply

    Ciao Acquolina!:O)
    Grazie Chiara…ho ancora da imparare ma ti posso dire che un bell'obiettivo è fondamentale;O)