Torta salata con fiori di zucca, pepe e pecorino

29 Giugno 2011

torta salata con fiori di zucca, pepe e pecorino

Ogni volta che mangio i fiori di zucca vengo catapultata con la mente alle estati della Val Vigezzo, quando la mia nonna mi preparava i fiori di zucca fritti del suo orto, così buoni non li ho mai più mangiati. Mi consolo con questa torta salata con fiori di zucca, pepe e pecorino.

Sarebbe un sogno per me avere un piccolo orto da accudire…chissà se prima o poi ci riuscirò ma ahimè mi manca davvero il pollice verde.

Questa è una torta salata è veloce da fare e molto gustosa. Potete prepararla sia come antipasto che come aperitivo o anche da portare per una gira fuori porta.

Le torte salata sono per fette per più occasioni perché buone sia tiepide che fredde.

 

Come preparare la torta salata coi fiori di zucca

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia pronta (oppure fate questa)

100 g di fiori di zucca

2 uova

200 ml di panna

60 g di pecorino grattugiato

pepe

Stendere la pasta sfoglia e metterla in una teglia rotonda da cm 26. Pulire i fiori di zucca e metterli a raggiera direttamente sulla pasta sfoglia bucherellata.

Sbattere le uova con un pizzico di sale, mescolare con la panna e il formaggio e aggiungere una bella macinata di pepe nero.

Versare il composto sui fiori di zucca e infornare a 200 gradi per circa 25 minuti.

Non preoccupatevi se vi si gonfierà, una volta fuori dal forno si abbasserà di nuovo.

Se come me amate le torte salate, provate anche queste ricette:

Social

Ultimi articoli:

  • Cestini di patate e chevre

    20 Novembre 2024
  • Gnocchi di patate dolci alla fonduta

    06 Novembre 2024
  • Pasta zucchine e guanciale

    30 Settembre 2024
  • Insalata di zucchine crude con ceci e olive

    18 Agosto 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. arabafelice Giugno 29, 2011 at 7:36 am - Reply

    Posso dirti che questa torta salata mi ha conquistata? Non vedo l'ora di arrivare in Italia per provarla, qui niente fiori di zucca 🙁

  2. °Glo83° Giugno 29, 2011 at 7:52 am - Reply

    sembra deliziosa!!! poi è facile e molto estiva…insomma, da provare al più presto! 😉

  3. SingerFood e Chiccherie Giugno 29, 2011 at 7:58 am - Reply

    ..vista la voglia d'estate che trasmette questa torta salata spero che riesca a scacciare le nuvole di questa scura mattina milanese! 😉

    Per l'orto in terrazza ci stiamo attrezzando, per ora oltre al classico basilico/prezzemolo/rosmarino/rucola abbiamo avuto l'ardire di piantare i pomodori..ti faremo sapere! 😉

    Buona Giornata!
    Francesca di SingerFood & Chiccherie

  4. Chiara Giugno 29, 2011 at 8:46 am - Reply

    Semplicemente golosa!!Adoro le torte salate e questa mi piace molto!
    Ciao
    Chiara

  5. Giovanna Giugno 29, 2011 at 8:47 am - Reply

    Mi piace molto, ha un aspetto magnifico! Adoro i fiori di zucca e le torte salate "tutte", proverò a farla sicuramente…

  6. Marta Giugno 29, 2011 at 9:10 am - Reply

    Arabafelice…certo che puoi dirlo, grazie!
    Glo83 prova vedrai che buona!
    Singerfood…grazie è stato bello conoscervi ieri sera!
    Chiara grazie!
    Giovanna…se provi fammi sapere 😉

  7. Elena Giugno 29, 2011 at 10:38 am - Reply

    Buona, da provare assolutamente! Non voglio perdermela!

  8. Ramona Giugno 29, 2011 at 10:44 am - Reply

    Anche tu con i fiori di zucca?!?!? Oggi leggo e rileggo solo post con ricette di fiori di zucca…dovrò cercarli e provare la tua ricetta. Solitamente mi limito alle frittelle o a qualche piatto di pasta! proverò…

  9. ELel Giugno 29, 2011 at 11:00 am - Reply

    Cavoli questa dev'essere proprio buona! Con i fiori di zucca faccio un sacco di ricette, ma non mi era mai passato per la testa di farci una torta salata, una delle preparazioni che più amo!!

  10. Claudia Giugno 29, 2011 at 1:07 pm - Reply

    Ecco adoro queste torte salate, poco impegnative ma estremamente golose! SOno perfette anche per un pranzo in riva al mare! 😉

  11. i dolci di laura Giugno 29, 2011 at 2:06 pm - Reply

    buonissima e gustosa!

  12. Alice Giugno 29, 2011 at 2:45 pm - Reply

    che bontà! anche mia mamma li faceva sempre in pastella, una delle mie debolezze fin da piccola!
    però anche al forno sono buonissimi 🙂

  13. Manuela e Silvia Giugno 29, 2011 at 3:38 pm - Reply

    E' vero, l'orticello da cui prendere i prodotti freschi, dalle verdure alle erbe aromatiche è davvero il massimo!!
    Noi abbiamo la fortuna di averne uno piccino..e d'estate è bellissimo!
    Buona e semplice la tua torta salata! ci piace il duo fiori e pecorino!!
    un bacione

  14. Memole Giugno 29, 2011 at 7:24 pm - Reply

    Estiva…Che bontà!!!

  15. Al Cuoco! Giugno 29, 2011 at 9:16 pm - Reply

    Una torta salata veramente gustosa e appetitosa 🙂

  16. LAURA Giugno 30, 2011 at 2:02 pm - Reply

    Molto sfiziosa!!!

  17. Marta Giugno 30, 2011 at 2:27 pm - Reply

    Elena grazie!
    Ramona….dici che sia un'epidemia??;))
    Elel…dai provala 😉
    Claudia…magari in riva al mare!!!
    Laura grazie!
    Alice ciao! Evviva le mamme e le nonne 😉
    manu e Silvia sempre carine!
    memole….evviva l'estate!
    Al cuoco….grazie!
    Laura…grazie anche a te!

  18. La Zia Artemisia Luglio 3, 2011 at 9:53 pm - Reply

    Son sempre piena di fiori di zucca dall orto, e non so mai cosa farne.. ma visto che adoro le torte salate, la tua ricetta è meravigliosa, grazie!
    un abbraccio
    la Zia Artemisia

  19. Bosina - La Mamma Bionica Luglio 13, 2011 at 8:54 am - Reply

    E' bellissima, Marta!