Risotto agli scampi e olio al basilico
Inizia il conto alla rovescia per il mare…si perchè tra una settimana esatta starò facendo la valigia per le tanto aspettate vacanze…non vedo l’ora!
Cerchiamo di affrontare questa lunga ultima settimana di lavoro nel migliore dei modi!
L’altra sera ho preparato questo risottino che profuma di mare, così….per iniziare ad ambientarsi un po’ ;))
Ingredienti (per due):
180 gr di riso carnaroli
6 grossi scampi
aglio
olio
burro
vino bianco
basilico
sale
Pulire gli scampi e tenere da parte le teste e i gusci. In una pentola far scaldare un po’ di olio e aggiungere gli scarti degli scampi. Schiacciare bene le teste e coprire con dell’acqua fredda. Portare a bollore e far andare per un’oretta.
Filtrare il brodo che verrà usato per il risotto.
Far scaldare una pentola, aggiungere una noce di burro, far roslare uno spicchio d’aglio che andrà tolto subito, aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti.
Aggiungere due mestoli di brodo e portare a cottura il riso aggiungendo il brodo mano a mano che si asciuga.
Nel frattempo tagliare la polpa degli scampi a tocchetti (tranne due che terremo interi per decorare il piatto) e farli cuocere per qualche minuto con dell’olio, sfumando con del vino bianco.
Preparare anche l’olio al basilico frullando col minipimer una manciata di foglie di basilico con 5/6 cucchiai di olio.
Aggiungere gli scampi al risotto quando mancano 5 minuti di cottura.
A cottura ultimata regolare di sale, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un pezzo di burro salato.
Servire il risotto decorato con l’olio al basilico e lo scampo intero.
Buonissimo il risotto molto raffinato!
Delicato e profumanto, questo risotto è una favola!! :))
cara Marta anche per me inizia il conto alla rovescia il prossimo lunedi si parte!!!!buono questo risotto molto delicato!!! bacioni
Marta, questo risottino così delicato sa di pranzi in giardino con amici… hai iniziato il tuo conto alla rovescia nel migliore dei modi 😉
risotto agli scampi…. marta mi prendi per la gola!
ciao bella 🙂
mi sembra si sentirne il profumo!!! buonoooo!!! 😉
Bellissime le posate che vedo in alcuni tuoi post! 🙂 Un tocco di colore e ironia per questi ottimi piatti 😉
Avevo adocchiato anche io su una rivista un olio aromatizzato al basilico ottenuto dall'infusione del basilico nell'olio per una settimana circa e mi aveva incuriosito…Vedo che si sposa benissimo con il pesce e a questo punto non mi resta che provare!
Ciao! un bel risotto di mare con un profumo fresco e delicato! ottimo davvero!
baci baci
mmmmmmmmm…che meraviglia 🙂
Questo risotto e' cosi buono che mi sa che stasera provo a farlo! baci
Stupendo questo risottino!!! Belloooo! bacioni
famissima! 😛
grazie a tutti! :)))
Beh, il basilico ci sta benissimo ma sotto forma di olio…. genialeeee!!
Franci
…allora tra una settimana saremo in due a far le valige!!! 😉 Non vedo l'ora di andare in ferie! Intanto però mi gusto questo risotto che trovo assolutamnte delizioso!!!!