Marmellata di fichi e pepe nero
Settembre…tempo di fichi! Pensate che non mi sono mai piaciuti fino a qualche anno fa…è davvero strano come si possa cambiare anche in fatto di gusti….e trovo ancora più strano il fatto che non mi piacessero…no perché adesso li adoro, sopratutto in questa marmellata di fichi e pepe nero.
Avevo a disposizione una cassetta di fichi che mi ha regalato la mia collega Elena (grazie ancora!) e ho pensato di fare questa marmellata da gustare con i formaggi.
Ingredienti (per 10 vasetti diametro 56):
2 kg di fichi
600 gr di zucchero
1 limone
2 cucchiai di pepe nero in grani
Lavare i fichi e tagliarli a pezzetti. Mescolarli con lo zucchero, il succo del limone e lasciare macerare per 2 ore.
Aggiungere il pepe e mettere tutto sul fuoco.
Lasciar sobbollire, togliendo la schiuma che si formerà di tanto in tanto, fino a che non si raggiungerà la consistenza desiderata.
Io ho fatto cuocere per 55 minuti.
Riempire i vasetti precedentemente sterilizzati (o con la bollitura o con il microonde), chiuderli con i tappi (sempre nuovi mi raccomando!) e metterli a testa in giù coperti da una coperta di lana, in modo che si formi il sottovuoto.
Lasciarli riposare per 8/10 ore e rovesciare.
Questa marmellata di fichi e pepe nero è perfetta da abbinare ai formaggi.
io invece ne sono sempre andata pazza… e non oso neanche lontanamente immaginare quanto possa essere buona questa marmellata!
Meravigliosa, lo vedi che siamo proprio sulla stessa linea d'onda..noi l'abbiamo fatta fichi e peperoncino!! Bacioni e buon Parigi bella figliola
ciao bellissimo il tuo blog e le tue ricette
io sono nuova , ho aperto http//saleecoccole.blogspot.com
se ti va vieni a vedermi ..ho bisogno di sostenitrici come te e magari suggerimenti
grazie mille
Chissà che sapore. Con i formaggi, poi …
Stefania Profumi&Sapori
Io adoro i fichi e le spezie, questa è proprio per me!
e visto che adesso i fichi li adori anche tu, chissà, magari ti può interessare:
http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/09/piccola-bottega-di-campagnauna-nuova.html
Fantastico e inusuale questo abbinamento: adoro entrambi gli ingredienti !
Quasi quasi, per ringraziarti dell'idea che copierò, ti offro un paio di giorni in più di permanenza a Parigi ! 😀
Ciaoo
complimenti. ottima ricetta
ciao cris
davvero un'ottima idea! devo dire che non ho mai provato l'abbinamento ma sono molto curiosa!
che meraviglia i fichi!
ci stuzzica questa marmellata ocn il pepe nero… da provare|
Anche per me con i fichi è stato amore recente e sono partita con quelli secchi prodotti da un contadino di qui che ce li regala tutti gli anni…La marmellata ho sempre pensato di farla, ma avevo sempre paura che fosse troppo dolce, però questa ricetta mi piace vista la limitata quantità di zucchero…Particolare anche il tocco speziato! Un bacio
ciao! anche io ho appena pubblicato una ricetta di una marmellata ma nemmeno da dire rispetto alla tua così particolare con il pepe nero, brava! un abbraccio Monnyb
Che bellissima confettura! 🙂 Vai al Taste a Milano? 🙂
Vevi 🙂
Io adoro i fichi e in particolare la marmellata che fa mia nonna lasciando dentro i barattoli piccole stecche di cannella…con il pepe non ho mai provato ma deve essere molto buona e veramente adatta per i formaggi, complimenti!
Possiedo due alberi di fichi e mai fatta la confettura -.-'
Visto che ormai sono gli ultimi proverò a fare la marmellata con la tua ricetta, che mi ispira, aggiungendo il pepe nero in grani.
Ciauuuuuuu