Brioche senza impasto…si può fareee
Permettetemi l’entusiasmo, ma qui si sta parlando di un impasto che fai in 5 minuti, che ti dimentichi in frigo da uno a 5 giorni e che ti fa ottenere una bellissima e buonissima brioche. La brioche senza impasto è davvero una bella scoperta.
Non ci credete…? Non vi resta che provare.
I vantaggi della brioche senza impasto
I vantaggi della brioche senza impasto sono molteplici:
-si può fare anche senza impastatrice
-si prepara in 5 minuti e col fatto che può riposare fino a qualche giorno, si prepara benissimo anche in anticipo
-si può affettare una volta cotta e surgelare. Passate poi le fette nel tostapane ed avrete un pan brioche buono come appena sfornato
Appena ho visto la ricetta sul blog La ciliegina sulla torta ho voluto provare! Vi riporto la sua ricetta.
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Ingredienti:
250 g di farina forte (tipo Manitoba)
100 g di burro fuso freddo
75 g di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
50 g di miele chiaro delicato
1 punta di cucchiaino di sale
3 g di lievito di birra disidratato In alternativa 11 g di lievito fresco, sciolto nei 75 g di acqua (tiepida)
Unire in una ciotola di vetro piuttosto capiente le uova leggermente battute, il miele, l’acqua, il sale ed il burro fuso e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto.
Aggiungere la farina precedentemente mescolata con il lievito disidratato e lavorare brevemente con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare 2 ore a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni (io trovo che 48 ore siano ideali).
Dividere l’impasto in tre e formare una treccia, oppure dividerlo in quattro parti con cui formare delle palline che andranno sistemate in fila in un unico stampo da cake ben imburrato (30 x 11 cm circa).
Coprire lo stampo con un panno umido e lasciar lievitare al caldo da un’ora e mezza a due ore o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Pennellare la superficie con poco burro fuso o con un uovo battuto, cuocere a 180-190°C per circa mezz’ora o fino a quando la brioche non sarà ben dorata. Si conserva bene anche per più di un giorno, ben chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore a chiusura ermetica.
NOTE
Non è un impasto molto dolce, infatti è adatto per essere farcito con marmellata o crema di nocciole. Se volete una brioche già di base un po’ dolce, vi consiglio di cospargere con della granella di zucchero prima di infornare.
Vi consiglio davvero di provare questa brioche senza impasto perché è buonissima.
si in effetti non si può dire di no!!!!!
Bellissima anche la foto 🙂
Se è buona quanto è bella è da provare quanto prima!
Ho visto la brioche senza impasto da Fragola e Limone, ora da te e mi convinco sempre più di doverla fare!!!! Bellissima!
strepitosa!!! adoro queste ricette veloci ed efficaci!!! da provare al più presto! 😉
Cavoli, che bella innovazione questi dolci senza impasto. Ma è morbida? Che differenza c'è con le altre tradizionali?
Marta sono proprio curiosa….il tempo è sempre tiranno, per cui queste ricette sprint sono l'ideale…
grazieee
Chiara, non ha niente a che invidiare con la brioche fatta in modo tradizionale 😉
che meraviglia, è proprio da segnare 🙂 baci!
dici che funziona??? allora mi fido, anche perché non avrei il tempo per provare una brioche con tutti i crismi!
ciao
Claudia
Sono arrivata al tuo blog tramite FB. Carinissimooooo…..
Mi ha incuriosita questa brioche senza impasto, che proverò sicuramente.
Una gradita sorpresa è stato vedere la foto di quelle mini quiche con broccolo romano: questo è stato il tema del mio ultimo post. Se ti fa piacere passa a trovarmi. A presto.
L'ho provata anch'io e me ne sono innamorata all'istante! "si può fare!!!" 😉
Ottima ricetta l'ho subito adorata!
ricetta fantastica 🙂